Салат с фасолью на зиму

Загрузка...
Порций:   Время приготовления: Часа 3 без учета времени на замачивание фасоли

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Салат с фасолью на зиму - летом потратишь один вечер на готовку, зато потом зимой наслаждаешься готовым вкусным блюдом. И совсем не острым, как в нижеследующем анекдоте:

В студенческой столовой в книге, где каждый может написать свои замечания по поводу сегодняшних блюд, красовалась нижеследующая запись:
- "Фасоль очень острая". На что ниже была сделана приписка:
- "Укололся"

Этим рецептом поделилась со мной моя подруга Лера. Я,  будучи у нее в гостях, попробовала это салат, и он мне очень понравился. Этакое лечо, но с фасолью. Честно-честно, очень вкусно!!! Обязательно буду готовить такой каждой осенью!

Нам потребуется:

  • Фасоль - 1 кг.
  • Помидоры - 3 кг
  • Морковь - 2 кг
  • Перец болгарский - 10 шт
  • Растительное масло - 0,5 л.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Укроп и петрушка по вкусу.

Как приготовить салат с фасолью на зиму

Фасоль замочить на ночь.

На следующий день сварить до полуготовности (это если красная фасоль). Белая готовится гораздо быстрее, поэтому её замачивать надо не ночь, а на каких пару часов. Но замочить фасоль и потом слить эту воду надо обязательно - так смываются с нее ферменты, вызывающие газообразование в желудке.

Значит, заливаем фасоль свежей водой и варим ее до полуготовности. Когда фасоль сварится наполовину, добавляем к ней  порезанные овощи (помидоры, морковь, сладкий перец), а также масло, сахар с  солью и варить все часа полтора, сами понимаете, на маленьком огне. В конце добавить зелень и закатать в пастеризованные банки.

Просто и вкусно! А зимой как классно, открыл баночку и гарнир готов!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Салат с фасолью на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Подобные заготовки - моя слабость - в смысле покушать)))))

  2. Спасибо! Соседка дала похожий рецепт, там по 1.5 кг лука и моркови и немного отличается технология приготовления: в смесь насыпать соль и оставить на ночь, варить 30 минут.

  3. Девочки, а закатанные банки переворачивать и укрывать? И еще, пожалуйста, поделитесь рецептом зимнего салата из зеленых помидоров.

    • @Светуська, Да, обязательно - переворачивать и укрывать! Забыла рассказать об этом нюансе
      А зеленые помидоры я не люблю и никогда их не готовила

    • @Светуська,

      Салат из зелёных помидоров "Дунайский".

      Зелёные помидоры - 3 кг, по 1 кг моркови, лука и болгарского перца - овощи не крупно порезать, морковь - потереть. Добавить 4 ст.л без горки соли, 1 стакан песка, 4 ст.л 9% уксуса, всё перемешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить 5-10 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

  4. А я заготавливаю фасольку на зиму следующим образом.
    Фасоль -1 кг(замочить на ночь), лук(мелко режем), морковь(крупная тёрка), помидоры9режем кубиками) - по 1 кг. всё обжариваем по отдельности.
    Фасоль ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 15 минут, затем добавляем остальные овощи, 1,5 ст.л соли, 2,5 ст.л сахара и тушим 1,5 часа.
    готовое блюдо раскладываем по банкам, на каждую банку(0,5л) добавляем половину столовой ложки уксуса 9%.

Светуська, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля