День 7. Цепелины

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Анекдот про цепелины от автора блога "Хлеб-соль":

[humor]Приехал чукча в гости к литовцам. Как положено, угощают его национальным блюдом - цепелинами. Они ему очень понравились и он просит поделиться рецептом.
Хозяйка, значит, вкратце рассказала, он записал и сказал, что дома обязательно повторит.
Через некоторое время уже литовцы едут к чукче в гости. Заходят в дом, а на столе - цепелины! Ну они их едят, хвалят, несмотря на то, что  иногда картошка комками попадается, но это мелочи - все равно вкусно. Только странно, что хозяева их сами не едят.
- А что же вы не кушаете с нами? - удивляются литовцы
- Да мы бы и рады, но челюсти болят. Всю ночь сырую картошку тёрли...[/humor]

[recipebook]

Это литовское национальное блюдо, процесс приготовления которого я думала будет сложнее, но на самом деле, ничего страшного. "Глаза боятся, а руки делают" .... не зря люди придумали такое изречение.

Ингредиенты на[portion] 2-3 порции[portion]:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Свиной фарш - 100 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль, перец

 

[/recipebook]

Калорийность блюда:

Я сама никогда цепелины не делала, а только ела у других. И вот, решила попробовать приготовить....

Что получилось - видно на фотографии, а как на вкус... Это надо самому приготовить, чтобы убедиться, что это, действительно вкусно и необычно. Хотя.... честно скажу, мужу не очень понравилось. Но он приверженец классических блюд, наподобие таких, как картофель жареный или овощной суп с фрикадельками. А мне очень даже....

[instructions]

Как приготовить цепелины

 

 Чтобы приготовить цепелины, нам нужен сырой и вареный картофель.

[step]

Ставим вариться одну часть картошки, а вторую часть, тем временем, натираем на терке - на мелкой (именно вручную). Ни мясорубка, ни комбайн нам  в этом деле - не помощники.

Натертая картошка пускай чуть постоит, чтобы сок хорошо отделился и затем слить его.

[/step]

Сок тоже сразу не выливать, у него должен образоваться крахмальный осадок. Этот осадок в виде крахмала добавить к картофелю.

[step]

Затем к натертому сырому картофелю добавить вареный картофель (где-то на 4-5 сырых картофелин - 1 вареный). Добавить яйцо, ну и соль, перец. Все хорошо вымесить.

[/step]

[step]

Из этой смеси сформировать небольшую лепешку, в центр которой положить фарш (у меня это свининой фарш с добавлением небольшого количества говядины). Залепить сверху второй лепешкой и соединить края.

[/step]

Варить в кипящей воде минут 10-15. Подавать и есть со сметаной.

[/instructions]

Чем-то похожее блюдо на цепелины - картофельные котлеты с мясным фаршем внутри. Единственное, в цепелины добавляется еще сырой картофель, помимо вареного и цепелины варятся, в то время, как котлеты - тушатся. Но в целом, и то, и другое блюдо - из тех, что стоит попробовать хоть раз в жизни!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 7. Цепелины"
Перейти к форме комментирования
  1. Правда?
    Мне казалась оно всем известно!

  2. А у бабушки такой суп назывался затиркой!

  3. Да, это блюдо, получается - либо любят, либо не любят
    А я клецками называю вареное тесто, типа суп с клецками. Когда тесто делается как на пельмени, только пожиже. Потом его берешь ложкой и опускаешь в горячую воду. Когда сварится, все это заливается молоком. Ух, как мне в детстве этот суп нравился

    • @Кристина,

      Наверное, Ваша бабушка хорошо такой молочный супчик готовила, раз Вы его любили. А я помню, как нам его давали в детском саду. До сих пор от отвращения перекашивает. После такой еды я молочные супы, даже хорошо приготовленные, не ем в принципе. А вот картофельный суп-пюре обожаю. Что касается цепелин, то в Италии делают очень похожее блюдо. Картофельные клецки, только без мясной начинки. И вместо вареного картофеля, добавляют муку. Заправляют молочно-сырным соусом. Я раз такое блюдо сделала - не понравилось. Картошка вообще не чувствуется. Наверное, этот рецепт будет вкуснее.

      • @Татьяна, Да, это Вы верно заметили - в садике суп совсем не такой был. Даже не знаю, с чем это связано. А вот этот супчик http://xlebsolj.ru/2011/05/den-36-molochnyj-sup-s-kartofelem/ мне очень даже нравится. Может дело в возрасте? Сейчас многое нравится из того, что в детстве не нравилось. Тот же самый лук, к примеру.
        А цепелины Вы попробуйте сделайте, довольно вкусное блюдо. Только мне кажется их больше уважают женщины, нежели мужчины.

  4. Я их обожаю: но у нас традиционное блюдо от бабушки..
    И называются: полюхи, не которые называют клецки.
    Бабушка постоянна нам делала их.
    Сейчас мама делает но очень редко.......
    Ем только я и мама и брат..
    Дети и муж даже не притрагиваются..
    Это семейное традиционное блюдо от бабушки!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля