День 40. Картофель дофине с мясом

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]– Чем лучше запивать блюда японской кухни?
– Саке!
- А блюда французской кухни?
- Вином…
- Ну, а блюда русской кухни?
– Блюда русской кухни не запивать надо, а закусывать![/humor]

[recipebook]

По-французски - дофине, по-русски - запеканка.

Ингредиенты  [portion]на 3-4 порции [/portion]:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Фарш мясной - 200 гр.
  • Сливки - 250 мл.
  • Сыр - 100 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Соль, перец, мускатный орех

[/recipebook]

Калорийность блюда:

Да, есть вариант картофеля дофине с мясом, а есть и без мяса. Сегодня был, можно сказать, "богатый" домашний ужин, т.е с мясом!

[instructions]

Как приготовить картофель дофине с мясом

 Для приготовления этого картофельного блюда, названного почему-то в честь исторической области Франции, нам надо:

 [step]

Прежде всего, очищенный и помытый картофель (хотя странно было бы, почистить и не помыть его) нарезать тоненькими кружочками.

Одну часть порции разложить по дну формы, в которой будете запекать.

 [/step]

 [step]

Пожарить фарш и разделить также на две части порцию, одну из которых положить поверху картофельного слоя.

  [/step]

 [step]

Затем опять слой картошки и слой фарша.

  [/step]

 [step]

Посыпать все тертым сыром и залить сливками.

Не забудьте посолить слои. Можно также между слоями проложить кусочки сливочного масла и посыпать каждый слой мускатным орехом.

  [/step]

 [step]

Запечь в духовке до тех пор, пока не приготовится картофель и  блюдо не приобретет красивый оттенок.

  [/step]

[/instructions]

А раз уж я вначале заговорила о Франции, то надо сказать, что блюда и рецепты французской кухни, конечно же, отличаются своим своеобразием и, прежде всего, изобилием и разнообразием соусов и паштетов.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля