День 114. Борщ флотский

Загрузка...
Порций: 3-х литровая кастрюлька   Время приготовления: Часа два

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Рецепт флотского борща взят из старой доброй книжки, именуемая как "Поваренная книга"

Калорийность борща по-флотски:

Очень интересный вариант супчика получился! Копчености придают блюду свою "изюминку". Да и с фасолью я варила борщ впервые, тем более с желтой стручковой! И что самое интересное - в рецепте ничего не говорится про чеснок. Для меня это открытие - борщ без чеснока!

Небольшой анекдот:

Муж и жена обедают. Жена проливает на себя борщ:
- Фу! Я выгляжу как свинья!
- Ага. Да еще и борщом облилась!

Нам потребуется:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Свинина для супа - 300 грамм
  • Свекла маринованная - 1/2 банки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста свежая - 200 гр.
  • Фасоль стручковая - 100 гр.
  • Соль, перец
  • Бекон копченый - 100 грамм

Варим борщ по-флотски (флотский борщ)

свиной бульонПрежде всего, варим мясной бульон.

жарим беконПока мясо варится, приготовим зажарку из лука и моркови на беконе. Для этого бекон режем довольно крупными кусочками и вытапливаем из него жир.

бекон и овощиНа этом жиру пассеруем лук и морковь.

мясо для бульонаТем временем, сваренное мясо разделываем на небольшие куски и добавляем в бульон.

в первую очередь картошкуИз овощей в первую очередь добавляем картошку, порезанную кубиками. Даем ей закипеть.

свежая капустаВ это время шинкуем свежую капусту и добавляем ее в суп вслед за картошкой.

захарка на беконеКогда закипит капуста (в смысле бульон с капустой) в суп добавляем овощную зажарку на беконе.

стручковая фасольИ стручковую фасоль. Скажу честно, в поваренной книге речь шла о простой фасоли, но я немного отклонилась от рецептуры и добавила фасоль стручковую, которая была у меня в замороженном виде.

добавляем свеклуИ в последнюю очередь добавляем маринованную свеклу.
Опять же в рецепте речь шла о простой вареной свекле, к которой следовало добавить уксус, соль и сахар. Но зачем усложнять себе жизнь, если эти ингредиенты есть в ее маринованном варианте.

Доводим суп в очередной раз до кипения, проверяем на соль и выключаем огонь.

Все, борщ по-флотски или иначе борщ с беконом готов.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 114. Борщ флотский"
Перейти к форме комментирования
  1. З года прослужил срочную на БДК и самое светлое воспоминание это когда кок готовит флотский борщ, запах из камбуза по всем отсекам идет. И теперь , дома без борща не обходится ни один обед, обалденное блюдо.

  2. А мне никогда не нравились жидкие блюда. Не то, чтобы я к ним питал отвращение, просто не вижу в них пользы для себя. Уж лучше я поем тушеных овощей с мясом...

  3. Я только сейчас выпил борщ.:) Да да выпил. Условия поесть не позволяли. На самом деле обожаю борщ, с фасолью, чесноком, кусочками сала и сметаны и кусочек мяса в борще тоже будет не лишним)))) Класс)

Кристина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля