День 99. Окрошка на квасе

Загрузка...
Порций: 3-4   Время приготовления: 40 минут

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Главное для сегодняшнего рецепта - подобрать правильный квас и как можно мельче порезать продукты

Калорийность окрошки на квасе:

У нас в Латвии как-то особенно не распространена окрошка на квасе. Из холодных супов здесь предпочитают либо хлебный суп, либо холодный суп со свеклой. Во всяком случае, в ресторанах и кафе можно увидеть только эти блюда. Что готовят дома, мне трудно сказать. За себя же скажу, что я однажды уже готовила окрошку на квасе, не имея ни малейшего представления, какой же она должна быть. Я специально сохранила фотография того варианта, чтобы была видна разница между тем, что было и что стало после того, как я попробовала настоящую окрошку в России, в частности в Москве в ресторане Штолле. И пускай мне будет стыдно, но я покажу эту фотографию:

А вот таким образом сервированную окрошку нам подали в российском ресторане:

Как говорят сейчас, мой мир после этого перестал быть прежним... Если я после своего варианта приготовления окрошки на квасе была уверена, что я ее больше готовить не буду, то после опробования настоящей русской окрошки - это стал мой один из самых любимых рецептов.

И дело здесь не только в правильно подобранном квасе, который не должен быть слишком сладким, но и в мелко порезанных продуктах. Чем мельче - тем вкуснее!

Итак,

Нам потребуется:

  • Картофель - 2-3 шт.
  • Огурцы свежие - 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Редис - 100 гр.
  • Лук зеленый
  • Квас
  • Соль, перец

Окрошка на квасе

зеленый лукНи один холодный суп не обходится без зеленого лука. Не обойдется и наш.

свежие огурцыК луку добавляем свежие огурцы, очищенные от кожуры.

картошка От кожуры очищаем и предварительно сваренную картошку. Картошку также добавляем в окрошку.

редис Редис режем также мелко, как и другие продукты и отправляем их в общий котел, в котором собирается наш будущий холодный суп.

яйцаНу, и наконец - яйца, предварительно сваренные вкрутую.

Все перемешиваем и заливаем суп квасом. Вся эта будет кастрюля или отдельная порция в тарелке решать вам. Но хранится ему в холодильнике лучше в виде салата.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Жена - мужу:
- У меня отлично получается готовить только рыбу или торт...
- Ничего страшного, всему свое время, научишься. Только скажи для начала, что это на тарелке, торт или рыба?

Комментарии к записи "День 99. Окрошка на квасе"
Перейти к форме комментирования
  1. Чтобы окрошка была совсем настоящей, крошится зелёный лук р укроп и перетирается с солью (толкучкой для пюре), чтобы зелень пустила сок. Зелень залить квасом и дать настояться 30-60 минут. Без этого совсем не тот вкус. И квас только самодельный несладкий. Иначе тоже уже не окрошка. И как настоится, уже можно остальное добавлять. А перед подачей - ложку сметаны.

  2. Мой любимый часто хвалит окрошку своей бабушки, которая ее готовит как раз на квасе. Говорит, что получается очень вкусно. А у меня окрошка почему-то ассоциируется с холодным супом, а холодный суп это ужасно )))
    Так что сложилось так, что я окрошку никогда не пробовала и просто основываюсь на предубеждениях )))

Кристина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля