День 121. Картофельный торт с вареньем и творогом

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И анекдот в тему:

[humor]К хозяевам пришли гости. Как водится - выпили, закусили, повеселились. Собираясь уже уходить, одеваются и вдруг видят, что на стене висит молоток.
- А что это?
- Часы.
- Как часы?
Хозяин берет молоток и бьет им в стену. За стеной слышится голос:
- Послушайте, ну нельзя же так! Уже два часа ночи![/humor]

[recipebook]

Хотите удивить гостей? Приготовьте им... картофельный торт!!! Да-да! Сладкий торт из картофеля!

Ингредиенты [portion] на 3- 4 порции [/portion]:

  • Картофель - 500 гр.
  • Творог - 400 гр.
  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Сахар - 150 гр.
  • Варенье, джем - 100 гр.
  • Лимонная цедра
  • Ванилин
  • Сода, соль.

[/recipebook]

Калорийность торта:

Вначале напишу рецепт торта из картофеля, творога и варенья, что приведен в книге "Пеките на здоровье", а потом добавлю от себя комментарии.

[instructions]

Рецепт торта из картофеля, творога и варенья

[step]

Картошку предварительно отварить в мундире.

 [/step]

 [step]

Вареный картофель остудить, почистить и потом уже натереть на мелкой терке.

 [/step]

 [step]

Желтки растираем с сахаром и маслом комнатной температуры до состояния белой пены и смешиваем эту смесь с натертой картошкой.

 [/step]

 [step]

Туда же добавляем растертый творог, лимонную цедру, ванилин, соду, соль, стакан муки

 [/step]

 [step]

и в самом конце взбитые белки.

Все перемешать и массу выложить в форму для запекания.

Поставить выпекаться корж в разогретую духовку.

 [/step]

 [step]

Когда корж испечется и хорошо остынет, разрезать его вдоль и каждый слой смазать вареньем. Варенье лучше брать то, что погуще. Можно вместо варенья использовать джем.

Я использовала варенье из брусники с яблоками. Все эти продукты - творог, картошка, брусника и яблоки просто невероятно вкусно сочетаются между собой.

 [/step]

В первоисточнике муки в рецепте не было. Один раз я приготовила торт без муки и разрезать его было проблематично. Иначе говоря, вообще было не разрезать. Поэтому в следующий раз я добавила стакан просеянной муки.

Готовое изделие покрыть глазурью. Ну и совсем уж для "нарядности" посыпать все кокосовой стружкой.

Как готовить глазурь, я описывала в рецепте к пирогу "Чайный", но повторюсь еще раз:

Рецепт шоколадной глазури

[step]

Растопить 50 гр. масла сливочного, добавить к нему 6 ст.л. сахара и 3 ст.л. какао. Тщательно все перемешать до исчезновения комочков и разбавить 3 ст.л. молока. Закипятить смесь и глазурь готова.

 [/step]

[/instructions]

Картофельный торт получился отменный! В жизни не скажешь, что в его составе простой вареный картофель, хоть и натертый.

Конечно, на свадебный стол такой торт не поставишь, тут свадебные торты на заказ нужны, но для семейного ужина или обеда в кругу друзей - самое то, что надо. Рекомендую!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 121. Картофельный торт с вареньем и творогом"
Перейти к форме комментирования
  1. Честно говоря. плохо представляю себе вкус сладкого картофеля.

  2. Вы меня озадачили. В моём списке блюд, на которые я не решусь никак, - яичница с вареньем, печенье из морковки, жареная селёдка. А теперь вот он пополнился. (Это не критика. Это моя нерешительность.)

    • @alery, если печенье из морковки и жареная селедка у меня не вызывают никаких нареканий, то насчет яичницы с вареньем - не поленилась залезть в интернет. И правда, такое блюдо существует...ничего себе. Хотя, если мы это не пробовали - это совсем не значит, что оно не существует или невкусное!

  3. Так необычно! Не знаю решусь ли на картофельный торт, я как то привыкла, что если картошечка, то это обязательно соленное, да с майонезом или сметанной.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля