День 171. Картофельный хлеб

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Анекдот в тему от автора блога "Хлеб-соль":

[humor]Жена помогает мужу собираться на рыбалку:
- Я тебе там в рюкзак, посмотри, положила хлеб, пачку масла и 200 грамм гвоздей.
- Но зачем?
- Ну как зачем? Хлеб намажешь маслом  и поешь!
- А гвозди?
- Так вот же они, положила![/humor]

[recipebook]

Хоть и говорят, что картошка второй хлеб, тем не менее из нее получается вполне самостоятельно блюдо - картофельный хлеб.

Ингредиенты

  • картофель - 200 гр.
  • дрожжи сухие - 5 гр. (или свежие - 10 гр.)
  • кефир - 120 мл.
  • масло сливочное - 20 гр.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 2 стакана
  • желток - 1 шт.
  • молоко - 20 гр.
  • масло растительное

[/recipebook]

 

[instructions]

Чтобы приготовить картофельный хлеб (хлеб из картофеля), надо сварить почищенный картофель (грамм 200).

Из этого отвара отлить 120 мл воды, в которой, когда она остынет развести свежие дрожжи (10 гр) или 5 гр. сухих и оставить минут на 10.

Вареный картофель размять в пюре.

В отдельной посуде слегка подогреть кефир и растворить в нем масло сливочное. Все хорошенько перемешать, чтобы масло полностью растворилось. В полученную смесь добавить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, настоявшиеся дрожжи и картофельное пюре. Все смешать и просеять туда 2 стакана муки.

Вымесить тщательно тесто. Чем дольше его мять, тем лучше. Тесто, сами понимаете, должно быть мягкое и эластичное.

Готовое тесто сформировать в шар, обмазать его маслом, накрыть пленкой и дать подойти в течение полутора часов.

Потом тесто еще раз размять, выложить в подходящую форму и опять накрыть пленкой, предварительно смазанной растительным маслом. Оставить еще минут на 30- 40.

 

Взбить желток с молоком и смазать полученной смесью хлеб.

Выпекать при 180 градусах, как минимум час - не только до золотистой корочки, но и чтобы внутри был пропеченный.


Вынуть хлеб из формы и остудить.

[/instructions]

А на десерт сегодня - опять недвижимость, только во Львове - посуточная аренда квартир Львов.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "День 171. Картофельный хлеб"
Перейти к форме комментирования
  1. магазины вообще не причём к качеству хлебных изделий! действительно, хлеб элегантный получается.приятного аппетита хлебным гурманам.

  2. Я по похожему рецепту готовила пирожки, надо будет и хлебушек попробовать. Особенно учитывая тот факт, что магазинный у нас сейчас - одна сплошная химия.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля