День 230. Гратен из картофеля и сельдерея

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Анекдот вне конкурса: «Придумай анекдот про картошку»:

[humor]"Куда смотрят Дворники? Какой-то растяпа рассыпал такой мелкий картофель прямо на перроне, ведь подскользнуться же можно и упасть на рельсы. Надо пожаловаться "Станционному Смотрителю"..."
Последняя мысль Анны Карениной. [/humor]

[recipebook]

Еще одно полезное блюдо с сельдереем и, естественно, картофелем под названием гратен.

Ингредиенты на [portion]2-3 порции[/portion]:

  • Красный лук - 1 головка
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Картофель
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Растительное масло
  • Овощной бульон - 1 стакан
  • Соль, перец

[/recipebook]

Автор анекдота - Андрей Никандров

Как я уже говорила вчера, когда описывала рецепт картофельного пюре с сельдереем, сейчас крайне важно повышать и укреплять защитные функции организма, чтобы противостоять всевозможным простудным заболеваниям и потому корень сельдерея я использовала по полной.

Как я поняла, гратен - это понятие французской кухни, означающее блюдо, запеченное под сыром или сухарями до образования золотистой корочки. В моем случае - это гратен из картофеля и сельдерея под сыром.

[instructions]

Как приготовить гратен из картофеля и корня сельдерея под сыром

Вначале надо слегка обжарить лук (я взяла красный) до мягкого состояния и добавить к нему пару зубчиков чеснока. Все вместе обжарить еще пару минут:

Пока они обжариваются - чистим, моем и нарезаем тоненькими пластинками корень сельдерея и картофель.

Теперь в форму для запекания выкладываем слои:

сельдерей - лук - картофель - сельдерей - лук- картофель:

Каждый слой можно слегка подсолить.

Теперь наши утрамбованные слои заливаем бульоном, практически, полностью, чтобы был покрыт им весь картофель. закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.

По прошествии получаса, снимаем фольгу, посыпаем все натертым сыром и опять ставим в духовку, теперь уже до момента, когда образуется красивая золотистая корочка:

  [/instructions]

А пока блюдо готовится, время зря даром не теряем. Можно, к примеру, про ООО "Национальное Агентство Стратегических Проектов" отзывы разные почитать. Если в деле не пригодится, так хоть для общего развития информация будет!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля