День 232. Салака, запеченная с картофелем

Загрузка...
Порций: 2-3   Время приготовления: Минут 40

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Вкус у блюда получился мягкий и нежный, с приятным привкусом лукового соуса.

Калорийность блюда:

Как-то я привыкла салаку только жарить и подавать к ней отдельно картофель. Или уж, как вариант - салаты из рыбы с фото. Но этот вариант - салака, запеченная с картофелем, меня приятно поразил!

Рассказываю, как готовила. Но прежде анекдот:

Семья одесситов завтракает.
- Сема, ешь картошку, чтоб ты сдох, тебе же поправляться надо!

Нам потребуется:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Салака свежая - 200 гр.
  • Растительное масло
  • Мука - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1-2 головки
  • Вода

Рецепт салаки, запеченной с картофелем

Отрезаем у салаки головы, чистим внутренности и вынимаем хребет. Когда вся салака будет подготовлена подобным образом, выкладываем ее слоями на дно формы для запекания.

Слегка можно подсолить. Пока она пропитывается солью, готовим луковый соус.

Для этого нарезать репчатый лук полукольцами и обжарить его до мягкости на растительном масле. Когда лук станет мягким и слегка золотистым, добавить пару столовых ложек муки и все вместе обжарить в течение одной-две минуты.

Теперь разбавить все водой. Сколько ее надо (воды) трудно сказать, это надо смотреть по консистенции соуса. Главное, что этот процесс можно регулировать. Лучше вначале добавить немного воды, постепенно ее добавляя.

Ну вот, соус готов! Осталось почистить, помыть и порезать тоненькими пластинками картофель.
Картофель выкладываем на салаку и сверху закрываем (заливаем) все получившимся соусом.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до цвета, вызывающего жуткий аппетит!
Вот такая получилась красота!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 232. Салака, запеченная с картофелем"
Перейти к форме комментирования
  1. Если использовать не сырой, а предварительно отваренный картофель в мундире, картофель и пропитывается лучше и время готовки уменьшается...

    • @Андрей, Совершенно верно! Только вкус отличается =)

      • @Кристина,
        И отличается в лучшую сторону...
        Мой одноклассник работая в 1987 году начальником мебельного цеха на Балтийской судоверфи, попал по обмену опытом на Кельнскую судоверфь (ФРГ, по тем временам) и их кормили всю неделю по разным ресторанчикам, и во всех этих ресторанчиках картофель готовился с кожурой...
        Петр №1 привез картофель в Россию то ли из Германии, то ли из Голландии, значит их рецепты древнее, стоит прислушаться, но и проверить не мешает...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля