День 329. Салат «Крестьянский обед»

Загрузка...
Порций: 2-3   Время приготовления: Минут 40 с учетом варки картошки

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Салат крестьянский - для любителей сала! И не обязательно это должны быть украинцы...

Калорийность салата:

Содержимое салата, мне кажется, полностью оправдывает его название  "Крестьянский обед". Почему-то возникает стойкая ассоциация с посевными работами на селе, когда на обед достают шмоток сала, лук и краюшку хлеба. В салате, практически, все тоже самое, только вместо хлеба - картошка, что, по сути, одно и тоже и лук не сырой, а жареный, но это уже издержки домашнего приготовления.

Небольшой анекдот:

Вовочка, зачем ты свинью на дерево подвешиваешь?
Мне папа сказал, что синички любят свежее сало.

Нам потребуется:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Сало - 50-70 гр.
  • Лук красный - 1 головка
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Перец молотый

Рецепт салата

Для приготовления салата под названием "Крестьянский" нам всего-то и надо, что картофель, соленое сало, репчатый лук и растительное масло.

картошка в салатКартофель отвариваем в мундире, остужаем его, чистим и режем кубиками среднего размера (совсем мелко резать не надо).

Пока картофель варился, мы за это время успели спасеровать на растительном масле репчатый лук. Я взяла специально красный, чтобы был хоть какой-нибудь цветовой контраст.

Весь лук вместе с маслом, на котором он жарился, соединяем с нарезанным картофелем.

Соленое сало режем небольшими кубиками и отправляем туда же - к картошке с луком.

Добавляем в салат зелень и перец. Соль по вкусу - не надо забывать, что в салат мы добавляли соленое сало.

В целом, салат - достойный внимания! Удивительно приятное сочетание соленого сала и сладковатого вкуса жареного лука.

А вообще, крестьяне, смотрю гурманы (чтоб мы так жили!). Чего стоит вот этот только салат, который тоже называется "Крестьянский" (хоть и без обеда).

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 329. Салат «Крестьянский обед»"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня бабушка делала подобное блюдо, и его очень любил дед. Однако, особый шик был в шкварках (это хрустики от поджаренных кусочков сала). Солёный вкус появлялся от добавки солёного огурца. Как ни странно, наши крестьяне не ели зелень и никогда ничего ею не заправляли, а для яркости в ход шли морковь или свекла. Мои дед и баба родом с Воронежской области.

    • О, ну так это совсем другое блюдо уже! Спасибо за идею - надо будет приготовить
      Может я не жила в настоящей крестьянской семье, но у меня деревня стойко ассоциируется с зеленью. У бабушки в Беларуси всегда объедалась салатом из зеленого лука, заправленным сметаной. Да и картошка без укропа, как будто не деревенская картошка

      • Пирожки с яйцом и зелёным луком - бабушкины фирменные.
        Салат из редиски, яиц, зелёного лука со сметаной -традиционный, помню с раннего детства. Яйца из-под курочки, лучок и редиска с огорода. Вкуснятина! А вот всякие другие блюда зеленью почему-то не заправлялись. Когда я стала готовить, вносила разнообразие, сама люблю зелень, так мне бабушка говорила: "Ты мне клади салат без травы". 🙂

        • Ой, не могу - сейчас слюной захлебнусь - как вкусно написано! Как наступает март месяц, так возникает острая потребность в зеленом луке. Так и представляю его запах)))

  2. Лук, сало да картошка, - один раз поешь и сыт на целый день.

  3. Интересный рецепт. Вот на днях сало с деревни привезут, обязательно приготовлю, зимние запасы уже иссякают

  4. Не люблю жареное сало.

  5. этот салат не для поста!!!!!!!

ледиольга, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля