День 356. Овощная запеканка из картофеля и цукини

Загрузка...
Порций: 3-4   Время приготовления: Час

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Своеобразный приятный вкус этой овощной запеканке придает картофель, сваренный в молоке. Идеальный рецепт для быстрого и легкого ужина.

Калорийность запеканки:

Еще одно блюдо на основе картофеля, сваренного в молоке. Буквально вчера только готовила пюре с зеленью на его основе, а сегодня вот удумалось мне приготовить овощную запеканку из картофеля и цукини. Впрочем, этими овощами ингредиенты запеканки не ограничиваются, но обо все по порядку.

И да, картофель не обязательно варить в молоке, его можно сварить и в мундире или самым обычным способом, но я сделала именно так и нисколько об этом не жалею.

Небольшой анекдот:

В продуктовом магазине:
— Простите, у вас не найдется ящика для овощей?
— Телевизора, что ли?

Нам потребуется:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Цукини - 2 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - 150 гр.
  • Молоко - 0,5 л
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мускатный орех
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Как приготовить овощную запеканку их картофеля и цукини

Прежде всего, ставим вариться картофель в молоке. Для этого его очищаем, моем, нарезаем небольшими кубиками и заливаем молоком где-то до середины. Туда же добавляем пару зубчиков чеснока, порезанных тонкими пластинками и мускатный орех (молотый).
Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля, стараясь его лишний раз не тормошить и не перемешивать, чтобы он не превратился "в кашу".

Пока картошка варится, подготавливаем другие продукты.

Делаем зажарку из лука и моркови, моем и нарезаем кружочками цукини, натираем на крупной терке сыр.

Теперь, когда картошка сварилась, аккуратно достаем ее из кастрюли шумовкой и кладем в форму для запекания (с таким расчетом, чтобы ее хватило на 2 слоя) и сверху кладем морковно-луковую зажарку.

Поверх зажарки раскладываем кружочки цукини и посыпаем их сыром.

Теперь опять слой картошки и поверх нее кружочки цукини. И теперь самое интересное - молоко, в котором варился картофель, смешиваем с яйцами. Сколько яиц надо - трудно сказать, все зависит от того, сколько осталось молока. Чтобы смесь получилась, примерно, как для омлета. И этой смесью залить все уложенные слои.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до красивой корочки.

У меня что-то эта красивая корочка долго не получалась, поэтому в конце я посыпала запеканку еще натертым сыром. Минут 10 и аппетитный вид готов!

До чего же вкусно получилось!

А вообще, вариантов запеканок огромное множество. Все, что я уже приготовила на сегодняшний день, вы можете посмотреть здесь.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 356. Овощная запеканка из картофеля и цукини"
Перейти к форме комментирования
  1. Кристина, как здорово! Обязательно летом сделаю такое!

  2. Какое вкусное блюдо! Нужно обязательно попробовать приготовить!

  3. Еще один рецептик в копилку картофельных блюд)))

  4. Запиканочка с картошкой сдорово для закуски

  5. Цуккини стали весной дешевле, так что можно прикупить для запеканочки. Я бы еще перчика болгарского красного и желтого для яркости добавила.

Roman, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля