Дрожжевое тесто из муки высшего сорта за 10 минут (рецепт с фото)

Загрузка...
Порций: Много   Время приготовления: Час

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Сегодня статья из рубрики "Поговорим о"... муке. О незаменимом продукте питания, без которого  немыслим рецепт дрожжевого теста.

И сразу же небольшой анекдот про муку и блондинок:

Разговаривают две блондинки:
- Ты слышала, что с нового года алтайская мука дорожает?
- Меня это меньше всего волнует! Муку не покупала и не собираюсь покупать. Я ем готовый уже печеный хлеб...

Ну как скажите можно приготовить без муки эти замечательные чебуреки с картошкой или кулебяку с мясом и картошкой. Да что там кулебяки и чебуреки - даже простые драники не приготовишь без муки, а тем более если они из картофеля, тыквы и кабачка.

Но мука очень капризный продукт, не терпящий плохого настроения хозяйки. Сами знаете, стоит начать замешивать тесто без настроения или, что еще хуже, поругавшись с домочадцами, все - никакое тесто не получится - ни дрожжевое, ни пресное!

Вот о дрожжевом тесте я и хотела бы поговорить сегодня. О том рецепте, что я подобрала наконец-то для себя и которое меня еще ни разу не подводило.

Готовлю я его всегда, правда, на одной и той же муке - пшеничной муке высшего сорта фирмы "Dobeles dzirnavnieks":

Но каждый конечно использует ту муку, что производится или продается в его местности - будь то та же самая алтайская мука, упомянутая в анекдоте или любая другая.

Нам потребуется:

  • Кефир- 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар –2-3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи живые – 100 гр.

Рецепт дрожжевого теста за 10 минут

10 минут - время, конечно, утрированное. За 10 минут можно вымесить тесто, но надо еще время, чтобы оно поднялось, минут 30-40 (в зависимости от температуры в помещении).

Итак,

дрожжи и сахарРастираем вместе дрожжи и сахар до состояния однородной кашицы.
Дрожжи в данном случае я использовала живые - с ними мне больше нравится готовить.

мука и дрожжиВ растертые дрожжи с сахаром добавляем щепотку соли и просеиваем муку.
Муку обязательно просеиваем, чтобы в результате этого процесса она обогатилась кислородом и стала легкой и воздушной. Это избавит ее от сырых примесей и ненужного мусора. А выпечка из муки, как следствие, получится мягкой и нежной.

кефир и маслоВ отдельной посуде смешиваем кефир и растительное масло и подогреваем смесь градусов до 50, не больше (иначе кефир превратится в творог).
Можно это сделать и на газу, можно и в микроволновке. Главное, не перегреть!

кефир, масло, мукаИ теперь самое главное - жидкость вливаем в муку! Не наоборот - не муку засыпаем в жидкость, а жидкость вливаем в муку!

тестоВсе. Вымешиваем мягкое эластичное однородное тесто, которое убираем в теплое место минут на 30-40, чтобы оно хорошо поднялось.

тестоКогда тесто поднимется, обминаем его еще раз и приступаем к формированию мучных изделий.

А если в это тесто на начальном этапе добавить картофельное пюре, то получится замечательное картофельное дрожжевое тесто, из которого также можно выпекать различные изделия, вплоть до сладких, как, например, картофельный хлебпиццу или пирог с ревенем.

А здесь вы можете посмотреть еще один рецепт дрожжевого теста, добытый мной у профессионального кондитера. Также мной опробованный и оставивший самые благоприятные впечатления о нем.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Дрожжевое тесто из муки высшего сорта за 10 минут (рецепт с фото)"
Перейти к форме комментирования
  1. Для пиццы, наверное, тоже подойдет тесто?)

  2. Я вот тоже в духовку ставлю, если дома прохладно. Давно я тесто на кефире не делала. Спасибо, что напомнили

  3. Да, дело это такое. К нему приспособиться надо. Не каждому удается подружиться с тестом не то, что с первого, а то и с пятого раза.

  4. А меня теперь хлебопечка выручает. Оказалось, в ней получается очень вкусное тесто! А раньше я покупала, у самой никак не получалось замесить.

  5. И я к сухим уже приспособилась, с кефиром делаю тесто на хачапури, очень нежное получается.

  6. А я чаще сухие дрожжи юзаю - ничуть не хуже и всегда дома есть. А свежие все же ограничены в годности.

  7. Я в последнее время приспособилась ставить кастрюлю с тестом в тазик с горячей водой. Любое тесто за полчаса-час поднимается 🙂 Главное не забывать кипяточек подливать в тазик.

Катерина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля