Помидоры в желе на зиму

Загрузка...
Порций: 2 литра   Время приготовления: Час-полтора

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Изумительная заготовка из помидор на зиму. И просто готовится, и долго хранится, и вкусно получается.

Как говорится, использование помидор может быть разным. На их основе можно приготовить, к примеру, перец в томате или кабачковую икру. Это, что касается заготовок на зиму.

Можно их запечь с картошкой под сыром в микроволновке или приготовить овощной бутерброд с жареными кабачками.

Можно на основе томатного сока приготовить алкогольный коктейль. Как правильно разбавлять водку томатным соком, вы можете посмотреть на сайте любителей спиртных напитков - АлкоФан. Нет, это сайт не алкоголиков, а ценителей качественных напитков. Можете сами посмотреть здесь - http://alcofan.com/pravilnoe-razbavlenie-vodki-sokami.html.

А можно из этих красных овощей приготовить помидоры в желе на зиму, чем мы, собственно, сегодня и займемся.

Очень вкусный рецепт помидор в желе на зиму (если, правда, они достоят до тех пор). Готовятся они, как я уже говорила, очень просто. Главное, подобрать правильный желатин, под которым я подразумеваю желатин крупнозернистый. У нас, в Латвии, такой во всяком случае, можно купить на рынке. Тот, что продается в магазине в расфасованном виде тоже годится, но он какой-то слабенький и там надо уже смотреть самому на глазок,  сколько его класть, чтобы желе застыло.

Итак, делюсь рецептом. Но прежде анекдот:

В южный поселок приехал иностранец и интересуется у аборигенов:
- А у вас помидоры растут?
- Hет.
- А картошка?
- Тоже нет.
- Может, вы их неправильно сажаете?
- Сажаете? Hу, ежели сажать, тады, конечно, будут расти!

Ингредиенты из расчета на 1 л воды для маринада, которого хватает на четыре пол-литровые банки помидор

  • Помидоры +/- 1 кг
  • Лук репчатый - 2-3 головки
  • Соль крупная - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 70% - 1 ст.л.
  • Черный перец - 5-6 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Желатин - 6 ст.л.

Рецепт помидор в желе на зиму

В первую очередь, приготовим маринад. Пока он будет остывать - займемся подготовкой помидор.

маринад для помидорКипятим 1 литр воды, в который добавляем 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 шт. черного перца горошком, 3 лавровых листика и 1 ст.л. уксуса 70%.

Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли и охлаждаем маринад до комнатной температуры.

желатинПока маринад остывает, 6 ст.л. желатина заливаем холодной водой и даем ему набухнуть.
Заливать желатин ровно столько, чтобы вода его чуть покрыла сверху. Вода, практически, сразу же впитается в желатин и в таком состоянии оставить его минут на 30.

В это время, пока желатин набухает, займемся подготовкой помидор.

помидоры в банкеПомытые помидоры и почищенный от шелухи репчатый лук нарезаем кружочками и складываем слоями в стерилизованные банки.

Не накладываем овощи битком, иначе некуда будет налить маринад. Идеально на 3/4 объема банки.

жалатинНабухший желатин, по прошествии 30 минут или после того, как закончены подготовительные работы с помидорами, пытаемся растопить. На огне, в микроволновке - не важно. Главное, желатин не перегреть и уж, тем более, следить, чтобы он не закипел.

Я растапливаю желатин в микроволновке и времени у меня это занимает секунд - 5-7.

Растопленный желатин вливаем в остуженный маринад и полученной смесью заливаем банки с помидорами.

помидорыБанки с помидорами прикрываем прокипяченными крышками и ставим их в глубокую кастрюлю стерилизовать  при температуре воды 70-75 °минут 10.

На дно кастрюли положить х/б полотенце и следить, чтобы вода доходила не выше "плечиков" банки.

банки с томатами в желеПо прошествии 10 минут, банки вынимаем из воды, закатываем крышками и переворачиваем их вверх дном на теплое одеяло. Банки укрыть этим одеялом и так оставить на сутки.

Хранить помидоры в желе в холоде. Если погреба или холодного шкафа нет, то перед употреблением поставить банку с помидорами в холодильник, чтобы желе застыло.

помидоры в желеВ итоге получается вот такое вкусное месиво из помидор и лука в желе.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "Помидоры в желе на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Знаю, что вкуснятина, но сама никогда не готовила помидоры в желе! В этом году рискну, приготовлю по твоему рецепту, Кристина!!! Спасибо!

  2. Да, это вкусная консервация, моя мама обычно такую готовит, расходится "на ура".

Елена, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля