Варенье из брусники с яблоками (рецепт с фото)

Загрузка...
Порций: 1,5 литра   Время приготовления: Часа два

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Вкусное и полезное варенье из брусники и яблок впитало в себя неповторимые ароматы позднего лета и ранней осени.

Калорийность варенья из брусники с яблоками:

Бруснику лучше употреблять, конечно, в сыром виде. Но просто одну бруснику есть кисло, а вот брусника, протертая с апельсинами и сахаром - не только вкусно, но и очень полезно. Но если в холодильнике места мало, а брусники много, то можно сварить и варенье из брусники  с добавлением яблок.

В холодильнике-то у меня места достаточно, а вот морозилку захотелось разгрузить. Поэтому замороженную бруснику я оттуда вытащила, разморозила, добавила к ней яблоки и сварила это замечательное варенье. На основе такого варенья, я думаю, можно приготовить даже картофельные кексы, вот, примерно, как по этому рецепту. Правда, там идет брусника в чистом виде, но и из варенья, уверена, будет не хуже вариант.

Да и вообще, что может быть лучше, чем заварить зимой чашечку черного чая и выпить его вприкуску с таким ароматным вареньем из брусники и яблокЗеленый кофе для похудения тоже, наверное, неплохо, но его лучше пить по весне, чтобы подготовиться к летнему сезону, а зимой можно позволить себе и небольшое послабление.

Итак,

Ингредиенты  из расчета, примерно, на 1, 5 литра готового продукта 

  • брусника - 1 кг
  • яблоки - 500 гр.
  • вода - 1 стакан
  • сахар - 500 гр.

Рецепт варенья из брусники с яблоками

сиропВ кастрюльку насыпать сахар, залить его водой и сварить из этих двух ингредиентов густой сироп.

брусникаВ полученный сироп опустить бруснику и дать ей два раза вскипеть. То бишь - доводим бруснику один раз до кипения - выключаем огонь и даем ей остынуть. После этого второй раз доводим ее кипения - выключаем огонь и опять остужаем.

брусникаПосле этого, бруснику разминаем толокушкой (это я для себя так придумала, т.к. мне не нравится жесткая шкурка брусники). Из нее лучше сделать морс, разбавив ее прохладной кипяченой водой, а для варенья использовать лучше чистый брусничный сироп.

яблоки в брусничном сиропеВот в этот самый сироп мы и опускаем дольки чищенных яблок и варим все вместе еще минут 15.

Для пущего аромата яблоки лучше брать сорта "Антоновка", но т.к. я их не очень люблю, да и пропадают яблоки их тех, что есть в наличии, поэтому в ход пошли те из них, из которых я делала еще совсем недавно яблочный сок на зиму.

Ну, а после все, как обычно. Банки стерилизуем и раскладываем по ним варенье из брусники и яблок.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Маленькая девочка стучится в дверь к соседке и говорит:
- Папа сильно заболел, вы не дадите нам варенья из брусники с яблоками?
- Да, конечно, малышка, сейчас. А во что тебе положить? Ты взяла стакан или баночку?
- Да не, не нужно баночки. Я тут съем.

Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Варенье из брусники с яблоками (рецепт с фото)"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот не знала, что можно яблоки. Я так делаю. В смысле, просто из брусники:))

  2. Отличная заготовка на зиму, жаль у нас брусники совсем не бывает в продаже, даже замороженной, может быть, ее можно заменить клюквой.

Кристина, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля