Напиток из апельсиновых корок

Загрузка...
Порций: 3 литра   Время приготовления: 27 часов

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Вкусный и полезный напиток из апельсиновых корок.

Какой бы новый год не наступал, хоть Синей Лошади, хоть розового слона, он непременно ассоциируется у нас с запахом и вкусом цитрусовых. Праздник будет не праздник, если на столе не будет мандаринов или апельсинов. Пишу и мне кажется, что я ощущаю их неповторимый сладостный аромат.

Но не только плоды цитрусовых представляют пользу для организма. Не меньше полезных веществ содержится и в их цедре. Но так как в моем рецепте использованы только апельсиновые корки, то дальше я буду подразумевать только их.

Так вот, корки апельсина содержат клетчатку, которая понижает уровень холестерина в организме - это во-первых. А во-вторых, в них содержится гораздо большее количество витамина С, нежели в самом фрукте, а это, сами понимаете, актуально в осенне-зимней период. Чтобы такое добро не пропадало даром (выбросить корки проще простого), предлагаю вам на основе апельсиновых корок приготовить напиток, по вкусу не уступающий, не побоюсь этого слова, самой фанте! Только пользы в нем несравненно больше. А корок этих зимой выбрасывается такое огромное количество, что их хватит для приготовления напитка вплоть до периода, когда вновь придет время приготовления лимонада уже из березового сока с добавлением в него долек апельсина. Ведь апельсины употребляются не только в чистом виде, их используют и для приготовления кексов, кремов, для украшения тортов.

Если вы очень хотите, но не знаете, как украсить торт, посмотрите как это делают профессионалы на сайте 8spoon.ru, а я пока расскажу, как сделать этот вкусный и полезный напиток.

Итак,

На трехлитровую банку нам потребуется:

  • Апельсиновые корки от 4 шт. апельсинов
  • Лимонная кислота - 1 десертная ложка
  • Сахар +/- 100 гр.

Рецепт напитка из апельсиновых корок

коркиКорки от четырех апельсинов (естественно, помытых) складываем в трехлитровую банку и заливаем кипятком.

Пускай они в таком виде и состоянии простоят сутки на кухонном столе.

перемалываем коркиЧерез сутки корки пропускаем через мясорубку и смешиваем их с водой в которой они настаивались.
Уровень воды доводим до верха трехлитровой банки. Воду добавляем опять-таки кипяченую и в таком виде выдерживаем смесь еще пару-тройку часов.

После этого молотые корки процеживаем через  сито, а в чистый настой добавляем лимонную кислоту и сахар.

Количество сахара и кислоты в ингредиентах указано примерное - надо пробовать и добавлять уже по собственным вкусовым ощущениям.

Все, вкусный и полезный напиток из апельсиновых корок готов. Получается т.н. безотходное производство.

Кстати, апельсиновые корки вполне можно использовать и вместо тары для салата, например, как в этом рецепте - картофельный салат с апельсинами.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

- А правда, что апельсиновые корки спасают от моли?
- Нет. Я съел уже добрых пять килограмм этих корок, а моли в квартире так и не убавилось!

Еще с сайта:
Комментарии к записи "Напиток из апельсиновых корок"
Перейти к форме комментирования
  1. Этот рецепт знала давно и очень часто пользовалась, но со временем как то отошла от него, и теперь вернулась опять к нему. Нашец семье очень нравится такой напиток и пбеи его с удовольствием. Можно апельсиноаые корки заменить и мандарин овыми, тоже очень вкусно.

  2. Ой, чай с корками)

  3. Рецепт интересный. Я люблю час с апельсиновыми корками. Но вот в последнее время не все корки хочется бросать. Почитала комментарии, видимо это меня подсознательно удерживало. Хотя лимон то кушаем с коркой... *unknw*

  4. На картинке очень красиво выглядит, думаю, что и вкусно. К Новому году как раз актуально будет.

  5. Только вчера кучу корок выкинула. Теперь собирать буду

  6. а что нам фанта... и вовсе не надо... рецепт попробуем!

  7. Да, отличная идея, тем более близятся новогодние праздники, когда все дарят детям апельсины и столько корок выбрасывается, а здесь здоровая альтернатива покупным лимонадам с химией.

  8. Хорошая идея! Я однажды делала цукаты из корок тоже было вкусно. Единственное - не всякие корки для этого годятся, сейчас апельсины обрабатывают всякой химией, чтобы подольше были свежими и красивыми. Я для цукатов первую воду слила после кипячения, а делала уже на "второй" воде, и то переживала, что с химикалиями.

    • Свежесть и спелость фруктов - это отдельная грустная история. Мало того, что все фрукты прохимиченные к нам везут,так еще зеленые и неспелые =(

      • Спелость - это не самое главное, а вот чем они кожурки натирают, это меня беспокоит. Представляешь, подружка в Израиле говорила, что у них некоторые апельсины и лимоны сразу снабжены сообщением о том, что их кожура не годится для приёма в пищу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля