723. Картофельные клецки со шпинатом в молочном соусе

Загрузка...
Порций: 3-4   Время приготовления: Час двадцать

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Прелесть картофельных клецек со шпинатом в том, что они, во-первых, вкусные, а во-вторых, их можно наготовить впрок. Знай только меняй соус к ним...

Калорийность картофельно-шпинатных клецек в молочном соусе:

Во время экскурсии в замок Яунпилс (Латвия) у нас, естественно, был запланирован обед в местном ресторане, где я не могла отказать себе в удовольствии, чтобы не заказать какое-нибудь блюдо, содержащее в своем составе картофель. Не то, чтобы я так любила картошку, но блог с рецептами блюд из картошки чем-то надо пополнять... а фантазия не безгранична. И когда я в меню увидела рецепт: "Швабские зеленые клецки" (Картофельно-шпинатные клецки с сырным соусом), я сразу решила, что мне это надо попробовать.

Не уверена, что в ресторане готовили так, как я, тем более, что клецки в ресторане были зеленого цвета, но мне по вкусу они напомнили картофельные ньокки и чуть обыграв свой старый рецепт, в частности, добавив сюда шпинат и приготовив молочный соус, у меня получился новый рецепт, который и самой нравится, и людям, как говорится, не стыдно показать.

Небольшой анекдот:

- Попросила мужа сварить гречку... Его вопрос: «Она должна прокалываться, как картошка, или всплывать, как клецки?», обескуражил меня надолго.

Нам потребуется +/- :

  • Картофель - 300 грамм
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Шпинат - 200 грамм
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Мука - 1 стакан + 2 ст.л.
  • Сливки - 200 мл
  • Молоко - 100 грамм
  • Соль, перец

Готовим картофельные клецки со шпинатом в молочном соусе

картошкаВ подсоленной воде варим картошку до готовности.

шпинатПока картошка варится, в отдельной кастрюле бланшируем шпинат. Иначе, доводим воду до кипения и опускаем в нее промытый шпинат. Выдерживаем его там небольше одной минуты. После чего сливаем через дуршлаг.

шпинатА шпинат кладем в холодную воду, в которую добавлен лед. Так моментально прекращается процесс приготовления, а цвет шпината остается насыщенным. Держим его там тоже небольше минуты - ровно столько, сколько шпинат бланшировался. Опять сливаем воду через дуршлаг, отжимаем шпинат от лишней влаги и измельчаем его ножом.

пюре со шпинатомТеперь, когда картошка сварилась - разминаем ее при помощи толокушки в пюре. Соединяем пюре с нарезанным шпинатом и добавляем сюда же одно яйцо.

мукаПостепенно начинаем вводить просеянную муку.

картофельное тестоДо тех пор, пока не получится вот такое примерно тесто. Очень крутое тоже не надо делать.

клецкиИз получившегося теста формируем руками шарики и складываем их на доску, присыпанную мукой. Тем временем, ставим кипятиться воду, в которой будем варить клецки и пока она закипает, готовим соус.

мука и маслоДля этого растапливаем на сковородке сливочное масло и на нем обжариваем муку.

сливкиСюда же при непрерывном помешивании вливаем сливки.

соусПродолжая все время помешивать, создаем густоту соуса. Если сливок не хватает или хочется соус не такой жирный, добавляем молоко. По вкусу солим, перчим.

картофельные клецкиВ закипевшую подсоленную воду по одному опускаем наши картофельно-шпинатные клецки и варим их после закипания минутки 3. Достаем шумовкой клецки из кастрюли, кладем в порционную тарелку и поливаем молочным соусом.

Все, картофельные клецки со шпинатом в молочном соусе готовы!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "723. Картофельные клецки со шпинатом в молочном соусе"
Перейти к форме комментирования
  1. В молочном соусе клёцки смотрятся очень аппетитно. Отличный рецепт. Будем пробовать готовить.

Сергей, Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля