День 367. Картофельная плетенка к Пасхе
Продукты:
- Картофель вареный - 250 гр.
- Яйца - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 3 ст.л.
- Дрожжи сухие - 10 гр.
- Мука - 350 -400 гр.
- Изюм - 50 гр.
Способ приготовления:
- Варим картошку.
- С готового картофеля сливаем воду и пока он теплый - толокушкой разминаем в пюре.
- К картофелю добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. оливкового масла.
- Отдельно подогреваем 150 мл. молока (не до кипения) - так, чтобы слегка теплое было и в это молоко добавляем 10 гр. дрожжей сухих и 3 ст.л. сахара.
Перемешиваем и даем жидкости отдохнуть минут 15. За это время можно увидеть, как на молоке поднимается пенная шапка.
- Через 15 минут вливаем молоко с дрожжами в картофель и начинаем вводить просеянную муку (ориентировочно грамм 350-400).
- Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, когда оно уже не будет липнуть к рукам.
- В тесто добавляем распаренный изюм и получившуюся массу делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в жгуты и пытаемся сплести косичку.
- Плетенке даем минут 10-15 "отдохнуть", отставив ее в сторонку, после чего смело отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки.
Распечатать рецепт »
Вернуться к полной версии рецепта »