Маринованные грибы на зиму
Продукты:
- Грибы (маслята, подберезовики, белые)
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 3 ч.л.
- Перец черный и душистый горошком - по 4-6 шт. каждый
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук - целая головка
- Гвоздика - 2 шт.
- Уксус 70% - 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Грибы перебрать, помыть, почистить и порезать.
- Подготовленные грибы отварить в слегка подсоленной воде до тех пор, пока с нее не пропадет муть и вода не станет хоть более-менее похожей на прозрачную. Грибы к тому времени осядут на дно. По времени это займет минут 10. Воду слить через дуршлаг, а грибы промыть под проточной водой.
- Промытые отваренные грибы разложить по стерилизованным банкам. Не забивать банки полностью грибами, а где-то до середины, чтобы оставалось место для маринада.
- Залить грибы остуженным и процеженным маринадом и закрыть банки с грибами прокипяченными крышками.
Как приготовить маринад для грибов
- Чтобы приготовить маринад для грибов (холодный способ), надо в одном литре воды закипятить все, указанные в ингредиентах, продукты. Другими словами, наливаем в кастрюлю 1 литр воды (этого хватит на 2 пол литровые баночки) и кипятим.
- Когда вода закипит, добавляем в нее:
- 2 ч.л. сахара,
- 3 ч.л. соли (крупной),
- перца разного - черного простого и душистого (горошком) по 4-6 шт. каждого
- лаврушки - 1-2 листика
- пару зубчиков чеснока
- целую головку лука (мелко порезанную)
- гвоздику - 2 шт.
- уксус 70 % - 1,5 ч.л.
- Все вместе закипятить. Маринад для грибов можно пробовать на вкус и если чего-то кажется мало, то можно добавить.
- В конце можно добавить лимонной кислоты - буквально, на кончике ножа (тогда раствор не потемнеет).
- Даем маринаду, как уже говорила остыть, процеживаем, чистым раствором заливаем грибы и укупориваем банки.
Распечатать рецепт »
Вернуться к полной версии рецепта »