Мало того, что оригинальное оформление у этого блюда, так оно еще и бесподобно вкусное!

Калорийность блюда:

У меня уже было много вариантов блюд из картофеля из меню Белорусской кухни. Это и драники, и драчена и многие др. Тем не менее, я больше, чем уверена, если вы выберете для себя отдых в Беларуси, например, на или в историческом городе , блюдо картофель - гармошка вам тоже где-нибудь будет предложено.
За основу здесь я взяла вариант нарезания картошки, как для блюда картофель по-швейцарски, т.е. прорезала картофель на несколько частей, но не до конца так, чтобы картофель не разваливался на части.
В разрезы положила, чередуя, пластинки грибов и пластинки ветчины. Посолила, завернула в фольгу и поставила запекаться в духовку до полу готовности.
Впрочем, что это я? У меня же есть поэтапное фото приготовления картошки-гармошки,в отличие от анекдота в тему. Пускай это будет просто анекдот про гармошку:
Постовой останавливает Запорожец и из него вываливаются 15 здоровых амбалов...
Полицейский обалдев, не нашелся, что сказать. Придя в себя от изумления, говорит: "Я вас не оштрафую, если вы сейчас, при мне, усядетесь в том же порядке, как и сидели".
Мужики толкаются-толкаются, пытаясь усесться, но никак не получается. Тогда один из них и говорит: "Я знаю, почему мы не помещаемся - Васьки с нами не было..."
И тут голос Васьки: "Здрасьти... А на гармошке вам кто играл?...

Вот так примерно выглядит процесс прорезания картошки. Клубень кладем на ложку и прорезаем. Борта ложки не дадут прорезать ее до конца.
Получившиеся разрезы заполняем пластинками продуктов, либо чередуя их, либо в хаотическом порядке, либо соединяя ветчину и грибы в одном разрезе.
Получившуюся конструкцию заворачиваем в фольгу
И складываем в какую-нибудь емкость, чтобы можно было потом все это отправить в духовку.
После чего фольгу открываем.
И картошку-гармошку посыпает натертым сыром и убираем в духовку еще минут на 15, пока сыр не расплавится и картошка не приобретет аппетитный золотистый цвет.

















