День 321. Тонкие блины с картошкой

Загрузка...
Порций: 4-6   Время приготовления: Часа полтора

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Тонкие блины готовить не сложно, главное понять технологию их приготовления. А уж фаршировать их можно чем угодно и картошкой, в том числе.

Калорийность блинов с картошкой:

Масленица, конечно, вкусный праздник! Изобилие рецептов блинов и начинок к ним поражает любое воображение. На одном только моем блоге вы можете найти десяток рецептов, зайдя в рубрику "Масленица". Сегодня вот моя копилка пополнится еще одним рецептом - тонкие блины с картошкой.

Но прежде, чем перейти к описанию рецепта, хочу обратить ваше внимание на то, куда простираются корни этого празднества. Об этом я написала статью "О славянских богах замолвим словом нынче мы".

Ну, а теперь о чревоугодии и прежде всего о том, как приготовить тонкие блины.

Ах, да! Анекдот:

Разговаривают две подруги:
- Крутишься весь день, как белка в колесе - сходить в магазин, убрать квартиру, забрать ребенка из садика, сварить картошки, пожарить блинов. Устала, сил нет. Завтра опять - стирать, готовить, еще надо помыть посуду и окна...
- А как же мyж?
- Hy, вот еще! Он и сам может помыться!

Нам потребуется:

  • Молоко - 0,5 л
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль, сода - 1/4 ч.л.
  • Сахар - 100-120 гр.
  • Мука - 250 - 300 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Бекон - 150 гр.
  • Масло растительное

Как приготовить тонкие блины

О своем проверенном рецепте тонких блинов я уже ни раз писала, например, здесь, но сегодня я это хочу сделать наглядным образом.

молоко для блиновЧтобы получилось штук 30 тоненьких блинов, берем пол литра молока, добавляем в него одно яйцо, щепотку соли, соды пол чайной ложки и сахар.

100 грамм - если мы их будем потом начинять той же самой картошкой, к примеру;

120 - если хотим сладких блинов.

Я тесто для блинов делаю в комбайне, куда смело загружаю все продукты.

Можно делать тесто и вручную конечно же. Здесь главное помнить:

Чтобы тесто получилось без комочков, сразу добавить в него побольше муки, чтобы тесто получилось густое - гуще, чем сметана. Густое тесто проще развести жидкостью, чем в жидкое тесто добавлять муку.

просеиваем мукуИтак, в молоко добавляем муку. Муку обязательно просеять.

Для просеивания муки существуют разные приспособления - от традиционного сита до специальных кружек - просеивателей. У меня именно такая кружка (фирмы Tupperware) - очень удобная вещь. Советую!

В процессе просеивания, мука очищается от лишнего мусора и  слежавшихся мучных комочков. Мука разрыхляется и это самым положительным образом влияет на качество хлебо-блинно-булочных изделий.

После соединения молока и муки тесто должно получится, как я уже говорила, густым. Если оно получилось очень густое, разбавляем его водой (конечно же, не из под крана).

Мне больше даже нравится, когда блины сделаны на молоке и на воде, тогда они легче переворачиваются. Может быть они получаются не такими мягкими, как на одном молоке, но жарить, однозначно, проще, а мягкость им можно придать, подержав блины под крышкой.

масло в тестеВ готовое тесто добавляем растительное масло (пару столовых ложек), тогда не надо будет смазывать сковородку перед каждым блином и приступаем к процессу жарки.

жарим блинчикЯ обычно жарю блины на сковородке небольшого диаметра (20 см) и делаю это сразу на двух, тогда не будет мучительно больно от проведенного большого количества времени у плиты.

жареный блинЖарим блинчик до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и...

Если будем их фаршировать, то вторую сторону обжариваем только так, чтобы схватилась жидкость. Сильно жарить не надо, т.к. процесс термической обработки будет еще происходить, когда будем разогревать фаршированные блины.

стопка блиновВот такая стопка блинчиков у меня получилась.

Осталось приготовить картофельную начинку...

Готовим картофельную начинку

разминаем картофельДля картофельной начинки ставим вариться картофель. Впрочем, это можно было сделать, пока жарились блины. Из вареного картофеля делаем пюре (без молока и яиц).

жареный бекон с лукомОтдельно обжариваем репчатый лук на чем угодно  - на сале, на беконе, на растительном масле и смешиваем с пюре. Я обжарила лук с беконом.

Этой картофельно-луково-беконовой смесью и фаршируем наши тонкие блины.

Такие блины хороши хоть с молоком, хоть с чаем, хоть с кофе. Правда сам кофе в зернах лучше брать, так он получается ароматный и насыщенный.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 321. Тонкие блины с картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Я блины научилась печь только в прошлом году. Но на радостях пеку их постоянно 🙂 Я вот заметила, что если в тесто на молоке, кефире или сыворотке подливать воду, то блины получаются мягче. А если делать без воды, то конечный продукт надо под крышкой держать, чтоб смягчились. Ты такое не замечала?

    • Есть такое дело. Только мне кажется, что при разведении водой блины становятся немного жестче и их приходится держать под крышкой. Но мне они больше нравятся и я всегда делаю именно с водой наполовину с молоком =)
      А ты знаешь, что сегодня блинный праздник - международный день блина 😀

  2. А я сто лет не ела блинчики с картошкой...
    Их бабушка любила делать... ну и я с бабушкой кушать!
    Спасибо!

  3. Вкусно! За эту неделю плюс два кило!

  4. Кристина, с Масленицей вас! Я тоже люблю блины с картошечкой и чтобы побольше румяных шкварочек было...

  5. Вот толmrj подумала, что надо попробовать сделать блины с картошкой и Кристина тут же показала мастер-класс! Спасибо)

  6. Отличный мастер-класс! С картофельной начинкой не пробовала делать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля