Лучше нашей, простой картошки, ничего не может быть. Даже батат ее не заменит. Но овощ такой есть и я приготовила из него два блюда.

Очень уж мне хотелось попробовать, что это за чудо такое - батат, которое многие называют сладкой картошкой:
 Именно из-за второго своего названия я сегодняшний рецепт опубликовала в ряду других блюд из картошки.
Именно из-за второго своего названия я сегодняшний рецепт опубликовала в ряду других блюд из картошки.
Не знаю кто придумал такую ассоциацию, что батат напоминает подмороженную картошку, вкус которой имеет сладковатый привкус. У них и структура разная, и вкус не похожий. Это уж больше тогда на морковь похоже. А вообще,
Батат — это травянистое вьющиеся растение с длинными стеблями от 1 - до 5 метров, укореняющимися в узлах. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни со съедобной мякотью, которые могут быть самых разных цветов - белая, жёлтая, оранжевая, розовая, фиолетовая и др. Один клубень батат может весить от 200 г до 3 и более кг.
Мне, похоже, попался оранжевый экземпляр:
Перед тем, как приготовить батат, я естественно стала искать информацию в интернете, какие существуют способы его приготовления. Начитавшись всего подряд, я было решила создать отдельную рубрику "Блюда из батата", но порыв иссяк, когда я заставила себя его попробовать.
Нет, вкус не ужасный. Сладкий, как все говорят. Но очень непонятный и по мне так даже неприятный. Не то морковь перетертая, не то картошка водянистая. Одним словом, не наш это продукт. А посему ограничусь публикацией всего двух рецептов, что я успела приготовить из батата.

 Готовится пюре, также, как и из простого картофеля. Клубень очищается, споласкивается под проточной водой и варится в кипящей воде до готовности. По времени занимает примерно столько же, сколько и картошку сварить.
Готовится пюре, также, как и из простого картофеля. Клубень очищается, споласкивается под проточной водой и варится в кипящей воде до готовности. По времени занимает примерно столько же, сколько и картошку сварить. Вот эти ингредиенты очень даже неплохо сочетаются между собой - получается что-то вроде сладкого десерта. Но даже его мы съесть до конца не смогли.
Вот эти ингредиенты очень даже неплохо сочетаются между собой - получается что-то вроде сладкого десерта. Но даже его мы съесть до конца не смогли. Вначале обжаривается батат на сливочном масле (точно также, как простой картофель).
Вначале обжаривается батат на сливочном масле (точно также, как простой картофель). яблоки, нарезанные дольками и
яблоки, нарезанные дольками и половинки чернослива.
половинки чернослива.













 
 
                 
 
                
Никогда не пробовала батата, интересно) Хорошая идея))
А я никогда батат не готовила! Всегда его стороной недоверчиво обходила! Кристин, значит, говоришь, вкусно? )) Надо рискнуть ))
Ира, нет, я не сказала, что вкусно. Непонятно, непривычно, но никак не вкусно ... Второй раз я покупать его не хочу.
Много раз слышала, но никогда не видела, тем более, не пробовала. Спасибо за информацию!
По фотографии в начале поста подумала, что это кабачковое пюре -- на цвет и по консистенции очень похоже. Батат еще ни разу не готовила, но тоже интересно, что это за фрукт 🙂 Точнее, корнеплод)))
А мне оно морковное пюре напомнило - и по вкусу, и по цвету, и по консистенции.