День 469. Блюда из батата (сладкой картошки)

Загрузка...
Порций: 2-3   Время приготовления: Час

Лучше нашей, простой картошки, ничего не может быть. Даже батат ее не заменит. Но овощ такой есть и я приготовила из него два блюда.

Очень уж мне хотелось попробовать, что это за чудо такое - батат, которое многие называют сладкой картошкой:

Именно из-за второго своего названия я сегодняшний рецепт опубликовала в ряду других блюд из картошки.

Не знаю кто придумал такую ассоциацию, что батат напоминает подмороженную картошку, вкус которой имеет сладковатый привкус. У них и структура разная, и вкус не похожий. Это уж больше тогда на морковь похоже. А вообще,

Батат — это травянистое вьющиеся растение с длинными стеблями от 1 - до 5 метров, укореняющимися в узлах. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни со съедобной мякотью, которые могут быть самых разных цветов - белая, жёлтая, оранжевая, розовая, фиолетовая и др. Один клубень батат может весить от 200 г до 3 и более кг.

Мне, похоже, попался оранжевый экземпляр:

Перед тем, как приготовить батат, я естественно стала искать информацию в интернете, какие существуют способы его приготовления. Начитавшись всего подряд, я было решила создать отдельную рубрику "Блюда из батата", но порыв иссяк, когда я заставила себя его попробовать.
Нет, вкус не ужасный. Сладкий, как все говорят. Но очень непонятный и по мне так даже неприятный. Не то морковь перетертая, не то картошка водянистая. Одним словом, не наш это продукт. А посему ограничусь публикацией всего двух рецептов, что я успела приготовить из батата.

Используемые продукты:

  • Батат
  • Масло сливочное
  • Яблоки
  • Чернослив
  • Сахар
  • Корица

Пюре из батата и жареный батат с яблоками и черносливом

Пюре из батата:

pjure iz batataГотовится пюре, также, как и из простого картофеля. Клубень очищается, споласкивается под проточной водой и варится в кипящей воде до готовности. По времени занимает примерно столько же, сколько и картошку сварить.
Готовый батат при помощи толокушки размять в пюре и добавить сливочного масла.

Жареный батат с яблоками и черносливом

batat s jablokami i 4ernoslivomВот эти ингредиенты очень даже неплохо сочетаются между собой - получается что-то вроде сладкого десерта. Но даже его мы съесть до конца не смогли.

Готовится блюдо просто.

zarim batatВначале обжаривается батат на сливочном масле (точно также, как простой картофель).

Жарится он, по сравнению с процессом варки, быстрее картофеля.

Когда батат станет мягким - добавляем к нему

яблоки режем кубикамияблоки, нарезанные дольками и

запариваем черносливполовинки чернослива.
Сковородку накрываем крышкой и даем продуктам потомиться под ней немного - минутки 2-3.

Теперь посыпаем блюда сахаром и корицей и подаем к столу.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Общение по телефону:
- Привет, что делаешь?
- Ужин готовлю
- И что на ужин?
- Планировала суп, а там посмотрим...
Метки записи: , ,
Комментарии к записи "День 469. Блюда из батата (сладкой картошки)"
Перейти к форме комментирования
  1. Никогда не пробовала батата, интересно) Хорошая идея))

  2. А я никогда батат не готовила! Всегда его стороной недоверчиво обходила! Кристин, значит, говоришь, вкусно? )) Надо рискнуть ))

  3. Много раз слышала, но никогда не видела, тем более, не пробовала. Спасибо за информацию!

  4. По фотографии в начале поста подумала, что это кабачковое пюре -- на цвет и по консистенции очень похоже. Батат еще ни разу не готовила, но тоже интересно, что это за фрукт 🙂 Точнее, корнеплод)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля