Изумительная заготовка из помидор на зиму. И просто готовится, и долго хранится, и вкусно получается.

Как говорится, использование помидор может быть разным. На их основе можно приготовить, к примеру, перец в томате или кабачковую икру. Это, что касается заготовок на зиму.
Можно их запечь с картошкой под сыром в микроволновке или приготовить овощной бутерброд с жареными кабачками.
Можно на основе томатного сока приготовить алкогольный коктейль. Как правильно разбавлять водку томатным соком, вы можете посмотреть на сайте любителей спиртных напитков - АлкоФан. Нет, это сайт не алкоголиков, а ценителей качественных напитков. Можете сами посмотреть здесь - .
А можно из этих красных овощей приготовить помидоры в желе на зиму, чем мы, собственно, сегодня и займемся.
Очень вкусный рецепт помидор в желе на зиму (если, правда, они достоят до тех пор). Готовятся они, как я уже говорила, очень просто. Главное, подобрать правильный желатин, под которым я подразумеваю желатин крупнозернистый. У нас, в Латвии, такой во всяком случае, можно купить на рынке. Тот, что продается в магазине в расфасованном виде тоже годится, но он какой-то слабенький и там надо уже смотреть самому на глазок, сколько его класть, чтобы желе застыло.
Итак, делюсь рецептом. Но прежде анекдот:
В южный поселок приехал иностранец и интересуется у аборигенов:
- А у вас помидоры растут?
- Hет.
- А картошка?
- Тоже нет.
- Может, вы их неправильно сажаете?
- Сажаете? Hу, ежели сажать, тады, конечно, будут расти!

Кипятим 1 литр воды, в который добавляем 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 шт. черного перца горошком, 3 лавровых листика и 1 ст.л. уксуса 70%.
Пока маринад остывает, 6 ст.л. желатина заливаем холодной водой и даем ему набухнуть.
Помытые помидоры и почищенный от шелухи репчатый лук нарезаем кружочками и складываем слоями в стерилизованные банки.
Набухший желатин, по прошествии 30 минут или после того, как закончены подготовительные работы с помидорами, пытаемся растопить. На огне, в микроволновке - не важно. Главное, желатин не перегреть и уж, тем более, следить, чтобы он не закипел.
Банки с помидорами прикрываем прокипяченными крышками и ставим их в глубокую кастрюлю стерилизовать при температуре воды 70-75 °минут 10.
По прошествии 10 минут, банки вынимаем из воды, закатываем крышками и переворачиваем их вверх дном на теплое одеяло. Банки укрыть этим одеялом и так оставить на сутки.
В итоге получается вот такое вкусное месиво из помидор и лука в желе.


















Знаю, что вкуснятина, но сама никогда не готовила помидоры в желе! В этом году рискну, приготовлю по твоему рецепту, Кристина!!! Спасибо!
На здоровье, Арина! Уверена, у тебя получится! *good*
Да, это вкусная консервация, моя мама обычно такую готовит, расходится "на ура".