Вначале нам нужно приготовить карамель.
Как сделать карамель
Вначале нам надо расплавить сахар. Для этого один стакан сахара высыпаем на сухую сковородку и на медленном огне доводим его до того момента, когда он расплавится и приобретет коричневый оттенок.
В этот момент к расплавленному сахару добавляем стакан воды. Только аккуратно, т.к. могут быть горячие брызги.
Сахар моментально затвердеет. Но пускай вас это не пугает - он затем растворится.
Начинаем процесс растворения сахара. Также на медленном огне продолжаем его нагревать.
Пока все это не превратится в однородную смесь.
Карамель готова.
Оставляем ее не надолго, чтобы карамель остыла.
Готовим тесто для торта
Тем временем, в глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем стакан сахара. Венчиком взбиваем все эти продукты до образования пенки.
Во взбитые с сахаром яйца вливаем остывшую карамель.
Добавляем разрыхлитель и постепенно начинаем вводить просеянную муку с таким расчетом, чтобы в итоге получилось тесто, как густая деревенская сметана.
Все, тесто для торта готово. Осталось его испечь.
Выливаем тесто в емкость для выпечки. Идеальный вариант - силиконовая круглая форма. Ничего не пригорает даже без смазывания формы. Проверено и не один раз.
И выпекаем, не открывая духовки, минут 25 при температуре 180 градусов.
В итоге получаем вот такую аппетитную сдобу, которую надо постараться разрезать вдоль на три части.
Формируем торт
Верхушку сдобы оставляем в сторонке, а две других части смазываем вишневым вареньем и сметаной, перемешанной с сахаром.
Лучше, из сметаны и сахара сделать крем. Тогда торт будет более равномерным.
И не волнуйтесь, если покажется, что сметаны очень много и торт получится "мокрым". Не получится! Сдоба хорошо все впитывает в себя.
Осталось коржи сложить друг на дружку и чем-нибудь украсить торт.
Я торт залила шоколадной глазурью.
Для этого в небольшой кастрюльке растопить 50 грамм сливочного масла. В растопленное масло добавить 2 ст.л. сахара и 1 столовую ложку с горкой горького какао. Все перемешать до исчезновения комочков и полученной смесью залить торт. Рецепт с фото как сделать шоколадную глазурь можно посмотреть здесь.
Когда торт настоится и глазурь застынет, перекладываем его на чистую тарелку и режем на порционные куски.
Все, карамельный торт с вишневым вареньем готов.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Встречаются две подруги по фитнесу. Одна другой говорит:
— Представляешь, я вчера за вечер сожгла больше 4000 килокалорий!
— Ух ты! Как так у тебя это получилось?
— Торт в духовке забыла.
Вишня - моя слабость! Приготовлю в ближайшие выходные.
Очень люблю сочетание вишни со сметанным кремом. Надо попробовать такой тортик 🙂
Да, и экономить на сметане здесь точно не стоит =)
Пока читала и смотрела на фотки.... хочу тортик, жутко хочу. Чувствую, как тает мой настрой пожить "БезСладкого".
Да уж...настрой "БезСладкого" надо пережить *dash*
неожиданный какой рецепт! Вкус должен быть потрясающий! Карамель и вишня - как песня!
Карамельный вкус просто обожаю, тортик получился на славу!!!
Первый раз встречаю такой рецепт! Делала бисквит с бананом, с морковью, а с карамелью - нет. И сам процесс приготовления карамели заворожил. А то у меня дети просили карамель сделать, как в детстве - на ложке, но что-то у меня никак толково не получалось. 🙁 Надо попробовать спечь такой тортик.
Маргарита,это немного не такая карамель,чтобы на ложке она тянулась. То сливочная карамель, по-моему. А эта карамель по технологии приготовления напоминает наши сладкие петушки, что мы в детстве ели. Хотя, смотрю они и сейчас есть в продаже,но детям они не нравятся =(