День 171. Картофельный хлеб
Продукты:
- Картофель - 200 гр.
- Дрожжи сухие - 5 гр. (или свежие - 10 гр.)
- Кефир - 120 мл.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Мука - 2 стакана
- Желток - 1 шт.
- Молоко - 20 гр.
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить картофельный хлеб (хлеб из картофеля), надо сварить почищенный картофель (грамм 200).
- Из этого отвара отлить 120 мл воды, в которой, когда она остынет развести свежие дрожжи(10 гр) или 5 гр. сухих и оставить минут на 10.
- Вареный картофель размять в пюре.
- В отдельной посуде слегка подогреть кефир и растворить в нем масло сливочное. Все хорошенько перемешать, чтобы масло полностью растворилось. В полученную смесь добавить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л.соли, настоявшиеся дрожжи и картофельное пюре. Все смешать и просеять туда 2 стакана муки.
- Вымесить тщательно тесто.
- Готовое тесто сформировать в шар, обмазать его маслом, накрыть пленкой и дать подойти в течение полутора часов.
- Потом тесто еще раз размять, выложить в подходящую форму и опять накрыть пленкой, предварительно смазанной растительным маслом. Оставить еще минут на 30- 40.
- Взбить желток с молоком и смазать полученной смесью хлеб.
- Выпекать при 180 градусах, как минимум час - не только до золотистой корочки, но и чтобы внутри был пропеченный.
- Вынуть хлеб из формы и остудить.
Распечатать рецепт »
Вернуться к полной версии рецепта »