Карамельный торт с вишневым вареньем (плюс как сделать карамель)
Продукты:
- Сахар - 2,5 стакана
- Яйца -3 шт.
- Питьевая вода- 1 стакан
- Пекарский порошок (он же разрыхлитель теста - 2 ч.л.)
- Мука - 2-2,5 стакана
- Сметана - 200 грамм
- Сливочное масло - 50 грамм
- Какао-порошок - 1 ст.л.
- Вишневое варенье
Способ приготовления:
Прежде всего готовим карамель.
- Вначале нам надо расплавить сахар. Для этого один стакан сахара высыпаем на сухую сковородку и на медленном огне доводим его до того момента, когда он расплавится и приобретет коричневый оттенок.
- В этот момент к расплавленному сахару добавляем стакан воды. Сахар моментально затвердеет.
- На медленном огне продолжаем его нагревать, пока все не растворится. Карамель готова.
Готовим тесто для торта:
- В глубокую миску разбиваем три яйца и добавляем стакан сахара. Венчиком взбиваем все эти продукты до образования пенки.
- Во взбитые с сахаром яйца вливаем остывшую карамель.
- Добавляем разрыхлитель и постепенно начинаем вводить просеянную муку с таким расчетом, чтобы в итоге получилось тесто, как густая деревенская сметана. Тесто готово. Осталось его испечь.
Формируем торт:
- Испеченный корж разрезаем вдоль на три части.
- Верхушку сдобы оставляем в сторонке, а две других части смазываем вишневым вареньем и сметаной, перемешанной с сахаром.
- Осталось коржи сложить друг на дружку и чем-нибудь украсить торт, например, шоколадной глазурью.
Готовим шоколадную глазурь:
- Для этого в небольшой кастрюльке растопить 50 грамм сливочного масла. В растопленное масло добавить 2 ст.л. сахара и 1 столовую ложку с горкой горького какао. Все перемешать до исчезновения комочков и полученной смесью залить торт.
Распечатать рецепт »
Вернуться к полной версии рецепта »