Дрожжевой пасхальный кулич по проверенному рецепту
Продукты:
Для теста:
- Молоко - 1 стакан
- Яйца - 6 шт.
- Масло сливочное - 300 грамм
- Сахар - 1,5 стакана
- Дрожжи прессованные - 50 грамм
- Соль - 3/4 ч.л.
- Мука - +/- 600 грамм
- Изюм - 150 грамм
- Другие сухофрукты - по желанию (чернослив, курага)
- Масло растительное - для смазывания форм
Для глазури:
- Сахар - 100 грамм
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Вода - 40 грамм
Способ приготовления:
- Запариваем сухофрукты и достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Тем временем соединяем дрожжи с 1 ст.л. сахара и растираем до состояния однородной кашицы
- В получившуюся дрожжевую смесь вливаем стакан теплого молока и просеиваем сюда же грамм 200 муки.
- Получается опара, которую мы отставляем в сторонку на время, пока опара не поднимется в 2 раза.
- Пока опара доходит, мы соединяем желтки яиц и сахар и тщательно все вместе растираем до максимального растворения крупинок сахара.
- Белки взбиваем в пышную массу.
- Теперь в поднявшуюся опару добавляем соль и соединяем с желтками, растертыми с сахаром и размягченным маслом. Сюда же отправляем взбитые белки и начинаем просеивать муку. Ручками все тщательно вымешиваем.
- Добавляем в тесто сухофрукты, процеженные от воды и даем тесту еще немного "отдохнуть". После чего заполняем формы для выпечки не больше, чем на половину.
- Выпекать при температуре 160-170 градусов. Маленькие куличики минут 20, большие раза в 2 больше.
- Готовые куличи покрыть глазурью.
- Для сахарной глазури соединяем грамм 40 воды и 100 грамм сахара. Помешивая, доводим на огне до полного растворения сахара и провариваем еще минут 5, чтобы смесь загустела.
- Добавляем в сахарный сироп 1 ч.л. лимонного сока и ставим кастрюлю с сиропом в холодную воду. Тщательно все растираем до белого цвета. Украшаем декоративной посыпкой.
Распечатать рецепт »
Вернуться к полной версии рецепта »