День 39. Курник с курицей и картошкой

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Небольшой анекдот от автора блога "Хлеб-соль":

[humor]И у склероза есть достоинства:
пошёл на кухню заварить чай и параллельно отрезал для себя кусок курника. Пока чай заваривался, отнёс курник в комнату, затем вернулся на кухню и стал переключать каналы телевизора.
Наконец взял чай и пошел в комнату, а там... пирог!!!
Первые десять секунд, пока еще присутствовала мысль "откуда он тут???" - были самыми счастливыми в этой жизни. [/humor]

[recipebook]

Блюдо, дошедшее к нам еще со времен Ивана Грозного

Ингредиенты на 4-5 порций:

Для теста:

  • масло (маргарин) - 125 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сметана - 120 гр.
  • мука - 2 ст.
  • соль, разрыхлитель теста

Для начинки:

  • курица - 500 гр.
  • картофель - 300 гр.
  • соль, перец

[/recipebook]

Выходной день. Погода плохая. Праздник - международный день семьи. В общем, много поводов  было, чтобы приготовить что-то такое этакое. И я решила приготовить курник.

Когда-то давно я его пробовала в гостях и он мне очень понравился. Но, правда, что в гостях, что сейчас у меня - это не оригинальный его вариант.

Много страниц прочитала в интернете об этом блюде и поняла, что первоначально курник изготавливался (а было это еще во времена Ивана Грозного) из таких продуктов, как рис, яйца, курица вареная, грибы, блины и т.п.

Современная интерпретация данного блюда выглядит следующим образом:

[instructions]

Вначале надо сделать тесто для курника

И не какое-нибудь, а сдобное бездрожжевое (пресное) тесто.

Для него нам надо: масло (маргарин) - 125 гр., 2 яйца, 125 гр. сметаны, 2 ст. муки, соль и разрыхлитель теста.

Из указанных продуктов замешивается тесто. Причем, масло не рекомендуют растапливать. Оно должно быть комнатной температуры.

Ну что, тесто сделали? Отложим его пока.

Принимаемся за начинку для курника

В оригинале, как я уже говорила, идет вареная курица. Но мне такой вариант уже визуально не понравился. Поэтому я взяла сырую курицу (ножки - они сочнее) и порезала на небольшие кусочки. Посолила, поперчила.

Картофель чиститься, моется, режется кружочками (если сам картофель небольшой). Если же он огромный, то можно порезать кубиками или как удобнее. Лучше резать не очень толсто, лучше пропечется.

Теперь приступаем к формированию курника

 Тесто разделить на две части разных размеров - одну побольше, другую - поменьше.

Ту часть, что поменьше раскатываем под размер формы с учетом бортов.

На тесто выкладываем слой картофеля (не забываем посолить), слой курицы, опять слой картофеля, слой курицы.

Теперь раскатываем вторую часть теста, размером значительно больше первого, чтобы была возможность накрыть им все блюдо.

Когда тесто положили сверху,  аккуратно защипываем швы и проделываем дырку по середине, чтобы выходил пар. Таким образом,  сама начинка и, в частности, курица "курятся" внутри. От чего, собственно, и название пирога "курник".

Смазать получившуюся форму взбитым яйцом и поставить запекаться. Ну, не меньше часа, это точно:

Кроме того, в оригинале упоминается использование блинов, которые прокладываются между слоями. Я попробовала один слой проложить, чисто ради интереса, ибо 3 в 1 (тесто, картошка и блины) как-то выходит жирновато.

[/instructions]

В целом, курник с курицей и картошкой - необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Рекомендую всем!

Если кто использует для приготовления блюд питьевую воду, в частности фирмы «VITAREL», то есть прекрасная возможность интернет-заказа. Что может быть лучше, когда все, что необходимо вам привезут домой!

На этом все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Еще с сайта:
Комментарии к записи "День 39. Курник с курицей и картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Такое блюда еще ни разу ни ела и даже название не слышала wink Но попробовать можно smile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля