День 273. Серый горох с беконом в картофельной корзинке

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Ужинают мужчина и женщина. Он ей:
- Сделай мне серый горох с беконом в картофельной корзинке.
Она аккуратно раскладывает горох в корзинку. Он съедает и через пару минут снова обращается:
- Сделай еще!
Она:
- Все, не буду больше! Это была демонстрационная версия хозяйственной и любящей женщины. Лицензионную версию можно приобрести только после регистрации брака. [/humor]

[recipebook]

Серый горох с жареным беконом относится к латвийской кухне. И, кстати, непременное блюдо праздничного стола на католическое Рождество.

Ингредиенты [portion]на 3-4 порции [/portion]:

  • Серый горох - 200 грамм
  • Бекон - 150 грамм
  • Репчатый лук - 1-2 головки
  • Картофель - 300 грамм
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - +/- 200- 300 грамм

 

[/recipebook]

Калорийность блюда:

 

Вообще, серый горох принято подавать с кисломолочными продуктами - кефиром, ряженкой:

но я, сами понимаете, решила совместить приятное с полезным - приготовила

[instructions]

Серый горох с беконом в картофельной корзинке

[step]

Прежде чем ставить отвариваться серый горох, его лучше всего замочить на ночь в воде.

Ну, если не на ночь, то часов на 5 точно.

Варить горох на маленьком огне желательно в той же воде, в которой он замачивался, если только она не закисла (вдруг вы забыли на утро сварить). В отличие от желтого гороха, серый горох очень долго вариться.

[/step]

[step]

К моменту, когда горох будет уже почти готов, подготовить зажарку из бекона и репчатого лука и посыпать ею сверху готовых горох.

[/step]

А что касается картофельной корзинки, то последовательность действий здесь следующая:

[step]

Ставим варится картошку без мундира.

[/step]

[step]

Когда картошка сварится, разминаем ее толокушкой без добавления масла, молока и т.п. Единственное, что добавить - это одно яйцо и затем муки.

[/step]

[step]

Муки добавлять столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, которое легко отлипает от рук.

[/step]

[step]

Этим тестом я заполнила формочки, предназначенные в принципе для кексов.

И поставила запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Готовые картофельные корзинки заполнила смесью серого гороха с жареным беконом.

[/step]

[/instructions]

Получилось очень вкусно и оригинально!

Эти же корзиночки можно заполнить и любыми другими начинками - грибами, колбасой, овощами и т.п.

Ну, а после уже можно выпить и кофе, например, такого:

Или любого другого, лишь бы нравился и доставлял удовольствие.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 273. Серый горох с беконом в картофельной корзинке"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень здорово придумано с корзиночками smile Давно хотела себе силиконовые формочки, но всё никак не могу присмотреть красивенькие.. А вот про серый горох впервые слышу, это сорт такой наверное.. Блюдо очень аппетитное и как раз в тему Рождества. Спасибо, Кристина!

  2. Никогда не слышала про серый горох, чем он отличается по вкусу от обычного?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля