День 39. Курник с курицей и картошкой

Загрузка...
Порций: 4-6   Время приготовления: Часа два-два с половиной

Блюдо, дошедшее к нам еще со времен Ивана Грозного

Калорийность курника:

Выходной день. Погода плохая. Праздник - международный день семьи. В общем, много поводов  было, чтобы приготовить что-то такое этакое. И я решила приготовить курник.

Когда-то давно я его пробовала в гостях и он мне очень понравился. Но, правда, что в гостях, что сейчас у меня - это не оригинальный его вариант.

Много страниц прочитала в интернете об этом блюде и поняла, что первоначально курник изготавливался (а было это еще во времена Ивана Грозного) из таких продуктов, как рис, яйца, курица вареная, грибы, блины и т.п.

Современная интерпретация данного блюда выглядит следующим образом:

Нам потребуется:

Для теста:

  • Масло (маргарин) - 125 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 120 гр.
  • Мука - 2 стакана
  • Соль, разрыхлитель теста

Для начинки:

  • Курица - 500 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Соль, перец

Готовим курник

Вначале надо сделать тесто для курника. И не какое-нибудь, а сдобное бездрожжевое (пресное) тесто.

масло и сметанаДля этого смешиваем вместе масло (маргарин), яйца, сметану, соль и разрыхлитель теста.

вымешиваем тестоВсыпаем муку и замешиваем тесто. Причем, масло не рекомендуют растапливать. Оно должно быть комнатной температуры.

готовое тестоНу что, тесто сделали? Отложим его пока.

Принимаемся за начинку для курника

В оригинале, как я уже говорила, идет вареная курица. Но мне такой вариант уже визуально не понравился. Поэтому я взяла сырую курицу (ножки - они сочнее) и порезала на небольшие кусочки. Посолила, поперчила.

Картофель чистим, моем, режем кружочками (если сам картофель небольшой). Если же он огромный, то можно порезать кубиками или как удобнее. Лучше резать не очень толсто, лучше пропечется.

Приступаем к формированию курника

 Тесто разделить на две части разных размеров - одну побольше, другую - поменьше.

Ту часть, что поменьше раскатываем под размер формы с учетом бортов.

На тесто выкладываем слой картофеля (не забываем посолить), слой курицы, опять слой картофеля, слой курицы.

Теперь раскатываем вторую часть теста, размером значительно больше первого, чтобы была возможность накрыть им все блюдо.

Когда тесто положили сверху,  аккуратно защипываем швы и проделываем дырку по середине, чтобы выходил пар. Таким образом,  сама начинка и, в частности, курица "курятся" внутри. От чего, собственно, и название пирога "курник".

Смазать получившуюся форму взбитым яйцом и поставить запекаться. Ну, не меньше часа, это точно.

Кроме того, в оригинале упоминается использование блинов, которые прокладываются между слоями. Я попробовала один слой проложить, чисто ради интереса, ибо 3 в 1 (тесто, картошка и блины) как-то выходит жирновато.

kurnikВ целом, курник с курицей и картошкой - необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Рекомендую всем!

Если кто использует для приготовления блюд питьевую воду, в частности фирмы «VITAREL», то есть прекрасная возможность интернет-заказа. Что может быть лучше, когда все, что необходимо вам привезут домой!

А пока воду везут, можно прочитать анекдот:

И у склероза есть достоинства:
Пошёл на кухню заварить чай и параллельно отрезал для себя кусок курника. Пока чай заваривался, отнёс курник в комнату, затем вернулся на кухню и стал переключать каналы телевизора.
Наконец взял чай и пошел в комнату, а там... пирог!!!
Первые десять секунд, пока еще присутствовала мысль "откуда он тут???" - были самыми счастливыми в этой жизни.

На этом все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Еще с сайта:
Комментарии к записи "День 39. Курник с курицей и картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Такое блюда еще ни разу ни ела и даже название не слышала 😉 Но попробовать можно 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля