Простая вареная картошка станет незабываемой на вкус, если подать ее под соусом бешамель.
Калорийность картофеля под соусом бешамель:
Бешамель - слово, ласкающее слух каждого, кто хоть сколько-нибудь грезит о прогулках по набережной Сены и ужине в одном из многочисленных ресторанов Франции, дабы опробовать там это кулинарное творение французских поваров.
История происхождения соуса бешамель
Несмотря на то, что существует две версии происхождения этого соуса, корни их все равно ведут во Францию времен королевской власти.
Согласно первой версии, соус изобрел Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель - сын известного дипломата Франции конца 17в. и первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь» - Шарля Мари Франсуа де Нуантеля. Согласно другой версии, соус был изобретен королевским поваром Франсуа де ля Варенна, что впрочем тоже датируется 17 веком.
Кроме того, и само слово соус, хоть и латинского происхождения, пришло в другие европейские языки через французскую кухню.
Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар — соусом, врач — землей.
*Похлёбкин В. Занимательная кулинария
Похлебкин утверждает также, что
ныне французская кухня насчитывает более трех тысяч соусов и не может обходиться без большинства из них, ибо они в значительной степени составляют своеобразную основу французской кулинарии, придают ей неповторимый характер и колорит.
-
Так что у нас с вами три пути:
- 1. едем во Францию
- 2. идем во французский ресторан
- 3. готовим дома сами.
Самый дешевый и доступный путь, конечно, третий. Но два первых тоже вполне осуществимы. Можно, к примеру, взять кредит наличными, оформив онлайн заявку. Так что пока вы раздумываете, что же для вас более всего приемлемо, я расскажу, как приготовить соус бешамель самим.
Но прежде анекдот:
- А это тебе на чай, - сказал посетитель официанту и вложил в его ладонь кусок сахара.
Я тоже люблю бешамель, интересно было узнать о его происхождении. Я иногда "прикрываю" им жареную рыбу 🙂 А вот просто картофель еще не пробовала с этим соусом.
Никогда этим соусом не прикрывала жареную рыбу... только маринадом из морковки и репчатого лука =)Надо будет попробовать тоже )))
Ох и люблю я всякие соусы готовить, спасибо за рецепт!
Я сделала вывод, что не только французы тяготеют к соусам, немцы - тоже. Но, к стати, если супы заменить соусами, очень даже неплохо получиться! 🙂
Извиняюсь что не в тему но французская пословица очень понравилась)
=) Мне тоже. Только почему не в тему? Раз я об этом написала, значит очень даже в тему =)
Однажды пыталась приготовить соус Бешамель к лазанье, но он у меня пошел комочками. Пришлось все вылить. 🙁 Видимо сноровки не хватило, чтобы уследить за приготовлением.
))) Оля, когда я давно пыталась приготовить лазанью, он у меня тоже получился комочками. А сегодня вот просто идеальный вариант вышел =)