День 472. Картофель под соусом бешамель

Загрузка...
Порций: 2-4   Время приготовления: Минут 50

Простая вареная картошка станет незабываемой на вкус, если подать ее под соусом бешамель.

Калорийность картофеля под соусом бешамель:

Бешамель - слово, ласкающее слух каждого, кто хоть сколько-нибудь грезит о прогулках по набережной Сены и ужине в одном из многочисленных ресторанов Франции,  дабы опробовать там это кулинарное творение французских поваров.

История происхождения соуса бешамель

Несмотря на то, что существует две версии происхождения этого соуса, корни их все равно ведут во Францию времен королевской власти.

Согласно первой версии, соус изобрел Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель - сын известного дипломата Франции конца 17в. и первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь» - Шарля Мари Франсуа де Нуантеля. Согласно другой версии, соус был изобретен королевским поваром Франсуа де ля Варенна, что впрочем тоже датируется 17 веком.

Кроме того, и само слово соус, хоть и латинского происхождения, пришло в другие европейские языки через французскую кухню.

Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар — соусом, врач — землей.

*Похлёбкин В. Занимательная кулинария

Похлебкин утверждает также, что

ныне французская кухня насчитывает более трех тысяч соусов и не может обходиться без большинства из них, ибо они в значительной степени составляют своеобразную основу французской кулинарии, придают ей неповторимый характер и колорит.

    Так что у нас  с вами три пути:

  • 1. едем во Францию
  • 2. идем во французский ресторан
  • 3. готовим дома сами.

Самый дешевый и доступный путь, конечно, третий. Но два первых тоже вполне осуществимы. Можно, к примеру, взять кредит наличными, оформив онлайн заявку. Так что пока вы раздумываете, что же для вас более всего приемлемо, я расскажу, как приготовить соус бешамель самим.

Но прежде анекдот:

- А это тебе  на чай, - сказал посетитель официанту и вложил в его ладонь кусок сахара.

Нам потребуется:

  • картофель - 4-5 шт.
  • масло сливочное - 50 гр.
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 0,5 литра
  • соль, перец
  • мускатный орех
  • сыр - 100 гр.
  • зелень

Рецепт соуса бешамель

масло и мукаРастапливаем на сковородке сливочное масло. Как только оно растопится, всыпаем в него просеянную муку

Продолжаем смесь нагревать и помешивать, после чего небольшими порциями вливать в нее молоко. Именно по порциям, чтобы уследить за густотой соуса. Важно помнить, что остыв, соус станет еще немного гуще.

вливаем молокоКогда посчитаете, что молока достаточно, также непрерывно помешивая, даете молоку закипеть, после чего проварить его еще пару минут.

Пока соус проваривается, добавляем в него соль, перец (желательно свежемолотый) и, самое главное, мускатный орех.

Мускатных орех тоже желательно брать натуральный, а не тот, что продается в пакетиках. Но стоит быть осторожным -

При передозировке мускатного ореха возможно отравление организма.
Я так поняла, один орех в сутки - это максимум.

молочный соусВ итоге получаем вот такой вот красивый, однородный, приятно-бежевого  цвета соус

И под соусом бешамель мы и подаем отварной картофель, посыпав его еще сверху натертым сыром.

И не верьте, что только лазанья вкусная под этим соусом - картофель под соусом бешамель тому явное доказательство!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Еще с сайта:
Комментарии к записи "День 472. Картофель под соусом бешамель"
Перейти к форме комментирования
  1. Я тоже люблю бешамель, интересно было узнать о его происхождении. Я иногда "прикрываю" им жареную рыбу 🙂 А вот просто картофель еще не пробовала с этим соусом.

  2. Ох и люблю я всякие соусы готовить, спасибо за рецепт!

  3. Я сделала вывод, что не только французы тяготеют к соусам, немцы - тоже. Но, к стати, если супы заменить соусами, очень даже неплохо получиться! 🙂

  4. Извиняюсь что не в тему но французская пословица очень понравилась)

  5. Однажды пыталась приготовить соус Бешамель к лазанье, но он у меня пошел комочками. Пришлось все вылить. 🙁 Видимо сноровки не хватило, чтобы уследить за приготовлением.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля