Дрожжевое тесто из муки высшего сорта за 10 минут (рецепт с фото)

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Разговаривают две блондинки:
- Ты слышала, что с нового года алтайская мука дорожает?
- Меня это меньше всего волнует! Муку не покупала и не собираюсь покупать. Я ем готовый уже печеный хлеб...[/humor]

[recipebook]

Сегодня статья из рубрики "Поговорим о"... муке. О незаменимом продукте питания, без которого  немыслим рецепт дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • кефир- 1 стакан
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • мука – 3 стакана
  • сахар –2-3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи живые – 100 гр.

 

[/recipebook]

Ну как скажите можно приготовить без муки эти замечательные чебуреки с картошкой или кулебяку с мясом и картошкой. Да что там кулебяки и чебуреки - даже простые драники не приготовишь без муки, а тем более если они из картофеля, тыквы и кабачка.

Но мука очень капризный продукт, не терпящий плохого настроения хозяйки. Сами знаете, стоит начать замешивать тесто без настроения или, что еще хуже, поругавшись с домочадцами, все - никакое тесто не получится - ни дрожжевое, ни пресное!

Вот о дрожжевом тесте я и хотела бы поговорить сегодня. О том рецепте, что я подобрала наконец-то для себя и которое меня еще ни разу не подводило.

Готовлю я его всегда, правда, на одной и той же муке - пшеничной муке высшего сорта фирмы "Dobeles dzirnavnieks":

Но каждый конечно использует ту муку, что производится или продается в его местности - будь то та же самая алтайская мука, упомянутая в анекдоте или любая другая.

Рецепт дрожжевого теста за 10 минут

 

10 минут - время, конечно, утрированное. За 10 минут можно вымесить тесто, но надо еще время, чтобы оно поднялось, минут 30-40 ( в зависимости от температуры в помещении).

Итак,

[instructions]

[step]

Растираем вместе дрожжи и сахар до состояния однородной кашицы.

Дрожжи в данном случае я использовала живые - с ними мне больше нравится готовить.

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

В растертые дрожжи с сахаром добавляем щепотку соли и просеиваем муку.

Муку обязательно просеиваем, чтобы в результате этого процесса она обогатилась кислородом и стала легкой и воздушной. Это избавит ее от сырых примесей и ненужного мусора. А выпечка из муки, как следствие, получится мягкой и нежной.

 

 

[/step]

[step]

В отдельной посуде смешиваем кефир и растительное масло и подогреваем смесь градусов до 50, не больше (иначе кефир превратится в творог).

Можно это сделать и на газу, можно и в микроволновке. Главное, не перегреть!

 

 

 

 

 

[/step]

[step]

И теперь самое главное - жидкость вливаем в муку! Не наоборот - не муку засыпаем в жидкость, а жидкость вливаем в муку!

[/step]

[step]

Все. Вымешиваем мягкое эластичное однородное тесто, которое убираем в теплое место минут на 30-40, чтобы оно хорошо поднялось.

[/step]

[step]

Когда тесто поднимется, обминаем его еще раз и приступаем к формированию мучных изделий.

[/step]

[/instructions]

А если в это тесто на начальном этапе добавить картофельное пюре, то получится замечательное картофельное дрожжевое тесто, из которого также можно выпекать различные изделия, вплоть до сладких, как, например, картофельный хлебпиццу или пирог с ревенем.

А здесь вы можете посмотреть еще один рецепт дрожжевого теста, добытый мной у профессионального кондитера. Также мной опробованный и оставивший самые благоприятные впечатления о нем.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Дрожжевое тесто из муки высшего сорта за 10 минут (рецепт с фото)"
Перейти к форме комментирования
  1. Для пиццы, наверное, тоже подойдет тесто?)

  2. Я вот тоже в духовку ставлю, если дома прохладно. Давно я тесто на кефире не делала. Спасибо, что напомнили

  3. А меня теперь хлебопечка выручает. Оказалось, в ней получается очень вкусное тесто! А раньше я покупала, у самой никак не получалось замесить.

  4. Я один рас попробовал сделать тесто, нечего путниго у меня не вышло

  5. И я к сухим уже приспособилась, с кефиром делаю тесто на хачапури, очень нежное получается.

  6. А я чаще сухие дрожжи юзаю - ничуть не хуже и всегда дома есть. А свежие все же ограничены в годности.

  7. Я в последнее время приспособилась ставить кастрюлю с тестом в тазик с горячей водой. Любое тесто за полчаса-час поднимается smile Главное не забывать кипяточек подливать в тазик.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля