573. Яблочный пирог на картофельном дрожжевом тесте

Загрузка...
Порций: 4-6   Время приготовления: Часа два

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Пирог с яблоками вкусный на любом тесте, но на картофельном дрожжевом особенно.

Калорийность яблочного пирога на картофельном дрожжевом тесте:

По аналогии вот с этим рецептом, когда я пекла пирог с ревенем (он же рабарбар)  на картофельном дрожжевом тесте, сегодня я испекла на точно таком же тесте пирог с яблоками. Одинаково вкусно и в том, и в другом случае. Разница между ними заключается только во времени готовки - ревень растет весной, а урожай яблок собирают осенью.

Итак,

Нам потребуется:

  • Картофель - 300 грамм
  • Молоко - 150 мл
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Мука +/- 350 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Корица - ст.л.
  • Ванилин -1 ч.л.

Рецепт яблочного пирога на картофельном дрожжевом тесте

картошкаСтавим отвариваться картофель в подсоленной воде.

Пока картошка варится, приготовим опару для теста.

молокоВ отдельной посуде подогреваем молоко.
Молоко подогрели градусов до 40 и сюда же в миску всыпаем сахар и дрожжи. Все перемешиваем и даем смеси постоять минут 20, пока на ней не поднимется вот такая шапка.

разминаем картофельА тем временем разминаем вареный картофель в пюре, с добавлением в него пары столовых ложек растительного масла.

картофельное пюреИ смешиваем давленную картошку с поднявшейся опарой.
Всыпаем просеянную муку.

тестоИз указанных продуктов замешиваем эластичное тесто.

Все эти предварительные манипуляции удобно проделывать не только с помощью посуды тупперваре, но и при помощи хлебопечки (так во всяком случае говорят). Я все не могу пока раскошелиться на нее, жалко, но если буду брать, то наверное, фирмы Moulinex, что на сайте http://www.5ok.com.ua/hlebopechki.html. У меня много посуды этой фирмы и я ею очень довольна.

Но вернемся к пирогу с яблоками....

От теста отрываем небольшой кусочек для декора пирога, а всю остальную часть раскатываем на всю ширину противня, на который предварительно застелен силиконовый коврик или бумага для выпечки.

яблоки По тесту раскладываем дольки яблок, которые сверху посыпаем сахаром, корицей и ванилином.

решетка из тестаЗакрываем пирог сеточкой из теста и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекаем минут 20, после чего пирог вытаскиваем и по его поверхности раскладываем кусочки сливочного масла.
Держим в духовке еще минут 15.

пирогПока не получится вот такая красота.

Даем яблочному пирогу на картофельном дрожжевом тесте остынуть, после чего нарезаем на порционные куски, едим и наслаждаемся.

А еще с яблоками получается вкусный пирог "Шарлотка".

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Эх, пироги стали вкусными получаться... Старею...

Комментарии к записи "573. Яблочный пирог на картофельном дрожжевом тесте"
Перейти к форме комментирования
  1. Яблочный пирог на картофельном тесте! Очень понравился рецепт! Когда муки дома немного и неохота бежать за ней-то как раз этот рецепт и пригодится

  2. Ух ты! Я как раз искала рецепт такого теста. Только хочу уточнить с картошкой тесто нормально поднимается?

  3. Это очень вкусный пирог. Я пробовала, но сама не делала

  4. Картофельное дрожжевое тесто? Никогда не слышала о таком сочетании

  5. Да, никогда бы не подумала, что из картошки можно приготовить такую красоту с яблоками, хотя, Кристина, каких мы только чудес с картофелем у тебя ни видели!

  6. Так захотелось пирога с яблоками! Приеду домой- испеку!

  7. Какая вкуснота и красота получилась!

  8. Какое сытное и вкусное блюдо! В ближайшее время приготовлю.

  9. С картошкой тесто - супер.Даже просто вот заварные вареники не на воде, а на воде, в которой варилась картошка- класс smile

  10. Даже не знала, что бывает картофельное тесто! smile

  11. А что такое туппервар? В первый раз слышу.
    С картофельным тестом - интересная идея. Яблок в этом году много - уже и сок накрутила и варенье-компоты наделала. Только до пирогов еще дело не дошлоsmile

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля