Дрожжевое тесто (проверенный рецепт от кондитера)

Загрузка...
Порций: много   Время приготовления: Часа полтора

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Если соблюдать все пропорции, то дрожжевое тесто получится с первого раза и в дальнейшем приготовление кондитерских изделий не будет у вас ассоциироваться с негативными эмоциями типа того, что "у меня дрожжевое тесто никогда не получается". Получится!

Калорийность дрожжевого теста:

Рецепт дрожжевого теста, которому посвящена сегодняшняя статья, мне дал профессиональный кондитер.

Еще недавно я сама плакалась, что у меня дрожжевое тесто не получается. Но потом я открыла для себя вот этот рецепт и очень долгое время придерживалась его рецептуры. Но сегодняшний рецепт, скажу честно, мне понравился больше.

Короче, рассказываю:

Используемые продукты:

  • Теплая вода - 0,5 л
  • Сахар - 200 грамм
  • Соль - 30 грамм
  • Маргарин - 200 грамм
  • Дрожжи (живые) - 50 грамм
  • Мука пшеничная - 1 кг

Готовим дрожжевое тесто

дрожжи и сахарДрожжи (в данном случае, живые) соединяем с сахаром.

дрожжи растираемРастираем их до состояния однородной кашицы.

добавляем жирВ получившуюся смесь добавляем маргарин комнатной температуры.
Вместо маргарина можно использовать масло.

дрожжи с масломОпять все перемешиваем.

добавляем водуВ маслянно-дрожжевую смесь вливаем теплую воду. Не комнатной температуры, чуть потеплее. Но главное не перестараться, иначе будут уничтожены свойства дрожжей и тесто не поднимется. Градусов 30 вполне достаточно.

просеиваем мукуЗатем в емкость, в которой содержится эта внешне неприглядная смесь, начинаем просеивать муку.
Сверху муки засыпаем соль и сахар.

вымешиваем тестоИ начинаем вымешивать эластичное тесто.
Очень помогает на первоначальном этапе вымешивания силиконовая лопатка. Не знаю, как у нее так получается, но мука собирается равномерно и нигде ничего не липнет.
Замешанное тесто оставляем в сторонке и даем ему подняться. Комнатной температуры вполне достаточно.

тесто поднялосьМинут через 30-40 тесто поднимется и можно приступать к формированию кондитерских изделий.

заготавливаем шарикиНо перед непосредственным формированием того или иного блюдо, даем тесту еще немного отдохнуть (Отдохнувшие все добрые!). Например, готовим пирожки или булочки, тесто разделываем на порционные куски и даем ему постоять минут 10.

Сформировали пирожки - и им даем отдохнуть минут 10. И сами отдохнем за это время. Только не на перекур!

Ну и  все, лепим, что душа пожелает.

А в своей следующей статью расскажу, как я на основе дрожжевого теста готовила беляши с картошкой.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

- Хочешь пирожки? Они вкусные, из дрожжевого теста. С картофельной начинкой!
- Нет, спасибо.
- Это только потому, что они черные?
Комментарии к записи "Дрожжевое тесто (проверенный рецепт от кондитера)"
Перейти к форме комментирования
  1. Давненько я не готовила сладкой дрожжевой выпечки, чаще пироги с соленой начинкой делаю, надо воспользоваться таким прекрасным рецептом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля