Сегодня статья из рубрики "Поговорим о"... муке. О незаменимом продукте питания, без которого немыслим рецепт дрожжевого теста.
И сразу же небольшой анекдот про муку и блондинок:
Разговаривают две блондинки: - Ты слышала, что с нового года алтайская мука дорожает? - Меня это меньше всего волнует! Муку не покупала и не собираюсь покупать. Я ем готовый уже печеный хлеб...
Но мука очень капризный продукт, не терпящий плохого настроения хозяйки. Сами знаете, стоит начать замешивать тесто без настроения или, что еще хуже, поругавшись с домочадцами, все - никакое тесто не получится - ни дрожжевое, ни пресное!
Вот о дрожжевом тесте я и хотела бы поговорить сегодня. О том рецепте, что я подобрала наконец-то для себя и которое меня еще ни разу не подводило.
Готовлю я его всегда, правда, на одной и той же муке - пшеничной муке высшего сорта фирмы "Dobeles dzirnavnieks":
Но каждый конечно использует ту муку, что производится или продается в его местности - будь то та же самая алтайская мука, упомянутая в анекдоте или любая другая.
Нам потребуется:
Кефир- 1 стакан
Масло подсолнечное – 0,5 стакана
Мука – 3 стакана
Сахар –2-3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи живые – 100 гр.
Рецепт дрожжевого теста за 10 минут
10 минут - время, конечно, утрированное. За 10 минут можно вымесить тесто, но надо еще время, чтобы оно поднялось, минут 30-40 (в зависимости от температуры в помещении).
Итак,
Растираем вместе дрожжи и сахар до состояния однородной кашицы. Дрожжи в данном случае я использовала живые - с ними мне больше нравится готовить.
В растертые дрожжи с сахаром добавляем щепотку соли и просеиваем муку. Муку обязательно просеиваем, чтобы в результате этого процесса она обогатилась кислородом и стала легкой и воздушной. Это избавит ее от сырых примесей и ненужного мусора. А выпечка из муки, как следствие, получится мягкой и нежной.
В отдельной посуде смешиваем кефир и растительное масло и подогреваем смесь градусов до 50, не больше (иначе кефир превратится в творог). Можно это сделать и на газу, можно и в микроволновке. Главное, не перегреть!
И теперь самое главное - жидкость вливаем в муку! Не наоборот - не муку засыпаем в жидкость, а жидкость вливаем в муку!
Все. Вымешиваем мягкое эластичное однородное тесто, которое убираем в теплое место минут на 30-40, чтобы оно хорошо поднялось.
Когда тесто поднимется, обминаем его еще раз и приступаем к формированию мучных изделий.
А если в это тесто на начальном этапе добавить картофельное пюре, то получится замечательное картофельное дрожжевое тесто, из которого также можно выпекать различные изделия, вплоть до сладких, как, например, картофельный хлеб, пиццу или пирог с ревенем.
А здесь вы можете посмотреть еще один рецепт дрожжевого теста, добытый мной у профессионального кондитера. Также мной опробованный и оставивший самые благоприятные впечатления о нем.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Я в последнее время приспособилась ставить кастрюлю с тестом в тазик с горячей водой. Любое тесто за полчаса-час поднимается 🙂 Главное не забывать кипяточек подливать в тазик.
Хорошая мысль. Спасибо за идею! =) А то я духовку иногда включаю на функцию поддержания температуры в 50 градусов, а она, как известно, электричество "кушает" =(
Для пиццы, наверное, тоже подойдет тесто?)
Конечно, Оля!
Я вот тоже в духовку ставлю, если дома прохладно. Давно я тесто на кефире не делала. Спасибо, что напомнили
Да, дело это такое. К нему приспособиться надо. Не каждому удается подружиться с тестом не то, что с первого, а то и с пятого раза.
А меня теперь хлебопечка выручает. Оказалось, в ней получается очень вкусное тесто! А раньше я покупала, у самой никак не получалось замесить.
Представляю! Наслышана, что в ней получается хорошее тесто. Вот все думаю тоже - нужна она мне или нет =)
И я к сухим уже приспособилась, с кефиром делаю тесто на хачапури, очень нежное получается.
Тэкс...А я по-моему до хачапури так и не добралась *unknw* А ведь собиралась 🙂
А я чаще сухие дрожжи юзаю - ничуть не хуже и всегда дома есть. А свежие все же ограничены в годности.
То, что они всегда под рукой - согласна 🙂 Но с ними не всегда тесто поднимается *unknw*
Я в последнее время приспособилась ставить кастрюлю с тестом в тазик с горячей водой. Любое тесто за полчаса-час поднимается 🙂 Главное не забывать кипяточек подливать в тазик.
Хорошая мысль. Спасибо за идею! =) А то я духовку иногда включаю на функцию поддержания температуры в 50 градусов, а она, как известно, электричество "кушает" =(
Замечательный рецепт.спасибо огромное,Кристиночка.!