День 11. Пюре картофельное

Загрузка...
Порций: 2-3   Время приготовления: 40 минут

Одно и самых распространенных блюд - картофельное пюре. Но и в его приготовлении есть свои тонкости.

Калорийность картофельного пюре:

Сегодня была такая чудная погода, впервые с начала весны, что было жалко тратить много времени на готовку. Поэтому пошла по упрощенному пути и приготовила простое картофельное пюре.

Ну,  сами знаете - стандартный состав продуктов для приготовления пюре - это картошка, масло, молоко, соль.

Из такого минимума продуктов получается вкусное классическое блюдо - пюре. И даже про него придумали анекдот:

Гадание на картофельном пюре:
Делаешь картофельное пюре, вываливаешь его из окна на улицу и гадаешь - зачем ты это сделал?

Нам потребуется:

  • Картофель - 400 гр.
  • Молоко - 1 стакан
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Вода

Готовим картофельное пюре

Картофель для пюре варится самым обычным способом.
Прежде всего, он чистится (картофель в мундире - это отдельное блюдо). Пока мы чистим картошку, в это время ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы вода закипела.

картошкаКогда вода закипит, опускаем в нее почищенный и помытый картофель. Если картофель большой, можно разрезать его на две или более частей (это, чтобы он быстрее варился).

Доводим картофель до кипения, солим его, делаем средний огонь на плите - и  пускай себе картошка варится. Кастрюлю прикрыть крышкой.

С готового картофеля сливаем полностью воду. Можно пюре делать и на картофельном отваре, но это если его куда-то надо добавлять, в тесто там или еще куда. Пюре на отваре само по себе не очень вкусное - лучше уж на молоке! И вкус нежнее, и цвет приятнее!

сливочное маслоИтак, теперь в картошку добавляем сливочное масло. Чем больше - тем вкуснее!
Но здесь все зависит от нескольких факторов:

  • насколько позволяет вам фигура и здоровье есть жирное
  • ;
  • плотность собственного кошелька, наполненного купюрами
  • ;
  • непереносимость коровьего молока
  • ;
  • личные убеждения
  • .

В противном случае, сливочное масло можно заменить растительным.

С маслом разобрались - будем считать, что "маслом кашу не испортишь" и что мы его уже добавили.

Продолжаем толокушкой разминать картофель. Пока процесс набирает обороты, ставим подогреваться молоко - либо на газ, либо в духовку, либо в микроволновку.

добавляем молокоПодогретое молоко добавляем к картошке и продолжаем его пюрировать, регулируя молоком нужную нам консистенцию пюре. Но важно помнить, что постояв немного, пюре густеет. И если вам сейчас кажется, что вы сделали пюре очень жидким, не беспокойтесь - оно хоть немного, но загустеет.

Ну вот и все! Раскладываем пюре по тарелкам, скорее всего, как гарнир и добавляем на свой вкус - хоть зелень, хоть чеснок, хоть просто перец молотый. Если в пюре добавить что-нибудь посерьезнее, например, морковно-луковую зажарку, то это будет уже совершенно другое блюдо со своим названием.

Еще я пюре варила с зеленью, с маком, с каштанами, с яблоками, с сельдереем и другими продуктами, рецепты которых вы найдете на моем кулинарном блоге "Хлеб-соль".

декорируем пюреА можно пюре просто декорировать, вот как мы с дочкой сделали  т.н. солнышко (громко не смейтесь).

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 11. Пюре картофельное"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот уж казалось - картофельное пюре, а я уже знаю 8 рецептов приготовления 🙂
    1. На воде с маслом сливочным.
    2. На молоке с маслом.
    3. На воде с деревенской сметаной (или на молоке со сметаной).
    4. На зажарке с луком на растительном масле.(по-сельски)
    5. На зажарке с луком и салом. (по-сельски)
    7. Варят картофель с цельной луковицей, а потом ее выкидывают, а картофель толкут с этой же водой с добавлением сливочного масла.
    8. И последний - с добавлением сырого яйца в процессе пюрирования 🙂 (а яйцо не сворачивается при соприкосновении с горячим картофелем?)
    Класс 🙂

    • @Kochevaya Elena, Вы, Елена, смотрю серьезно увлекаетесь кулинарией
      У Вас такие интересные рецепты, такие дельные советы и знание очень многих нюансов. С удовольствием читаю Ваши комментарии и записи в блоге
      А пюре, все равно, самое вкусное с молоком, сливочным масло и яйцом. Мне, во всяком случае, больше всего нравится =)
      Ан нет, на зажарке с луком и салом тоже прелесть! Только я жарю не сале, а не шпеке

  2. Рыбу обожаю!
    Картофельное пюре готовлю часто, но сама не ем!!!!
    Мне не нравится картошка......Лучше кашки какой с рыбкой!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля