Картофель для пюре варится самым обычным способом.
Прежде всего, он чистится (картофель в мундире - это отдельное блюдо). Пока мы чистим картошку, в это время ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы вода закипела.
Когда вода закипит, опускаем в нее почищенный и помытый картофель. Если картофель большой, можно разрезать его на две или более частей (это, чтобы он быстрее варился).
Доводим картофель до кипения, солим его, делаем средний огонь на плите - и пускай себе картошка варится. Кастрюлю прикрыть крышкой.
С готового картофеля сливаем полностью воду. Можно пюре делать и на картофельном отваре, но это если его куда-то надо добавлять, в тесто там или еще куда. Пюре на отваре само по себе не очень вкусное - лучше уж на молоке! И вкус нежнее, и цвет приятнее!
Итак, теперь в картошку добавляем сливочное масло. Чем больше - тем вкуснее!
Но здесь все зависит от нескольких факторов:
- насколько позволяет вам фигура и здоровье есть жирное
;
- плотность собственного кошелька, наполненного купюрами
;
- непереносимость коровьего молока
;
- личные убеждения
.
В противном случае, сливочное масло можно заменить растительным.
С маслом разобрались - будем считать, что "маслом кашу не испортишь" и что мы его уже добавили.
Продолжаем толокушкой разминать картофель. Пока процесс набирает обороты, ставим подогреваться молоко - либо на газ, либо в духовку, либо в микроволновку.
Подогретое молоко добавляем к картошке и продолжаем его пюрировать, регулируя молоком нужную нам консистенцию пюре. Но важно помнить, что постояв немного, пюре густеет. И если вам сейчас кажется, что вы сделали пюре очень жидким, не беспокойтесь - оно хоть немного, но загустеет.
Ну вот и все! Раскладываем пюре по тарелкам, скорее всего, как гарнир и добавляем на свой вкус - хоть зелень, хоть чеснок, хоть просто перец молотый. Если в пюре добавить что-нибудь посерьезнее, например, морковно-луковую зажарку, то это будет уже совершенно другое блюдо со своим названием.
Еще я пюре варила с зеленью, с маком, с каштанами, с яблоками, с сельдереем и другими продуктами, рецепты которых вы найдете на моем кулинарном блоге "Хлеб-соль".
А можно пюре просто декорировать, вот как мы с дочкой сделали т.н. солнышко (громко не смейтесь).
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Вот уж казалось - картофельное пюре, а я уже знаю 8 рецептов приготовления 🙂
1. На воде с маслом сливочным.
2. На молоке с маслом.
3. На воде с деревенской сметаной (или на молоке со сметаной).
4. На зажарке с луком на растительном масле.(по-сельски)
5. На зажарке с луком и салом. (по-сельски)
7. Варят картофель с цельной луковицей, а потом ее выкидывают, а картофель толкут с этой же водой с добавлением сливочного масла.
8. И последний - с добавлением сырого яйца в процессе пюрирования 🙂 (а яйцо не сворачивается при соприкосновении с горячим картофелем?)
Класс 🙂
@Kochevaya Elena, Вы, Елена, смотрю серьезно увлекаетесь кулинарией
У Вас такие интересные рецепты, такие дельные советы и знание очень многих нюансов. С удовольствием читаю Ваши комментарии и записи в блоге
А пюре, все равно, самое вкусное с молоком, сливочным масло и яйцом. Мне, во всяком случае, больше всего нравится =)
Ан нет, на зажарке с луком и салом тоже прелесть! Только я жарю не сале, а не шпеке
@Кристина, Что такое шпек? Я думала что это от немецкого - шпик - сало 🙂
@Kochevaya Elena, Ну да, не шпек, а шпик...ошиблась =)
Только я имела ввиду, копченый шпик, а не соленый. Мне с ним больше нравится
Рыбу обожаю!
Картофельное пюре готовлю часто, но сама не ем!!!!
Мне не нравится картошка......Лучше кашки какой с рыбкой!