Грибная икра из лесных шампиньонов

Загрузка...
Порций: 1 - 1,5 литра   Время приготовления: Часа полтора-два

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Икра из лесных шампиньонов - универсальное блюдо, годное как на бутерброды, так и в различные начинки. Вкусная она и как самостоятельное блюдо.

Калорийность грибной икры:

Понятно, что икру из улова, добытого в результате тихой охоты, можно готовить из любых грибов. В данном же случае я приготовила икру из лесных шампиньонов. Главное отличие икры из лесных шампиньонов от икры из любых других грибов в том, что шампиньоны предварительно нет необходимости отваривать. Но чистить и мыть надо как и все остальные грибы.

Икру из лесных шампиньонов можно приготовить как впрок, так и просто на раз поесть. И в том, и в другом случае она готовится одинаково просто с той лишь разницей, что для заготовок из грибов на зиму банки и крышки надо простерилизовать.

Ингредиенты для икры:

  • Лесные шампиньоны -  2 кг
  • Лук репчатый +/- 300 грамм
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль +/-  чайная ложка
  • Перец - по вкусу

Готовим грибную икру

лесные грибыГрибы собираем (как вариант - покупаем) и тщательно перебираем, что включает в себя очистку их от мусора и земли и промывку.
Прелесть лесных шампиньонов помимо того, что их не надо предварительно отваривать еще и в том, что они достаточно чистые. А если и есть мусор, то он легко смывается.

сырые грибы прокручиваем через мясорубкуГрибы пропускаем через мясорубку. Размер решетки выбираете сами, какой вам больше по душе - покрупнее или помельче.

перемолотые грибыВ итоге получается вот такая грибная кашица из свежих шампиньонов.

жарим лукТеперь в раскаленном растительном масле обжариваем до золотистого цвета репчатый лук, порезанный довольно мелко.

грибы добавляем к лукуКогда лук зазолотиться, добавляем к нему нашу грибную кашицу (грибы, пропущенные через мясорубку) и продолжаем все вместе жарить.

влага в грибахВначале из грибов выделится влага. Если ее будет очень много, то немного жидкости можно слить. Но, в принципе, в этом собственном соку грибы и будут тушиться.
Накрываем посуду крышкой и тушим грибы, периодически помешивая и контролируя уровень влаги минут 40.

вода выпариласьПод конец крышку открываем и тушим, пока влага полностью не испариться.
Теперь самое время добавить соль и поперчить.

раскладываем икруГорячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Я закрыла пластмассовыми прокипяченными крышками, т.к. икры у меня получилось немного. А такое ее количество съедается буквально в считанные дни.

Если икру из грибов на зиму готовите, то ее надо плотно утрамбовать, оставив от края банки примерно сантиметр. Это расстояние заполнить прокипяченным растительным маслом и закатать или закрутить винтовыми металлическими крышками.

Ну, и дальше по стандартной схеме - банки, перевернутые вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить их там до полного остывания продукта. После хранить в прохладном месте.

Вот и все, грибная икра из лесных шампиньонов готова!

Саму икру готовить не сложно. Немного хлопотно перебирать грибы, тем более, если вы сами их еще и собирали. Часто после такого не остается сил на готовку полноценного ужина. Как вариант, можно побаловать себя пиццей, которую вам привезут уже в готовом виде. Если вы живете в Санкт Петербурге, то на помощь вам придет онлайн сервис по заказу пиццы http://www.LuckyPizza.ru, меню которого поражает любое воображение. И если вы к концу дня на грибы смотреть уже не можете, то пиццу можно заказать без какого-либо намека на этот продукт. Выбор их, подчеркну еще раз,просто огромный.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Холодным осенним днем сидят четыре воробья на ветке дерева и мечтают:
Один говорит: "Я бы не отказался сейчас от черной икры с горбушечкой белого хлеба...
Второй: "А мне бы красная икра и с черным хлебом была в радость....
Третий: Да что там рыбная икра... Вот бы мне сейчас грибной икры из лесных шампиньонов....
Четвертый: - Хватит трещать! Следите за лошадью! А то без горячего останемся.

Комментарии к записи "Грибная икра из лесных шампиньонов"
Перейти к форме комментирования
  1. Ой, люблю такую икорку! А моя свекровь ещё добавляет туда морковку и помидоры. Тоже интересный вкус получается.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля