Понятно, что лисички надо перебрать и помыть. Грязные и гнилые грибы никто не маринует, разве что какие-нибудь мазохисты. Поэтому перейдем сразу к главной сути повествования.
Чтобы замариновать грибы, нам нужен маринад. В данном случае это будет холодный способ маринования грибов.
Кипятим воду.
В процессе ее закипания добавляем в воду сахар, соль, перец (горошком), лавровый лист, чеснок, лук репчатый, гвоздику и 70% уксус.
Маринад можно пробовать на вкус. Если кажется, что чего-то не хватает, то можно добавить, например, того же сахара или уксуса.
Кипятим все вместе минуты две-три, выключаем огонь и остужаем.
Пока маринад остывает, займемся подготовкой грибов:
Отвариваем в слегка подсоленной воде лисички.
В процессе закипания воды, на ней будет образовываться пенка, которую надо снимать ложкой (шумовкой).
Варим грибы до тех пор, пока вода не станет прозрачной и все грибы не уйдут на дно кастрюли. (Парочка-другая может и останется на поверхности).
Воду с грибов сливаем через дуршлаг. Вода - в раковину, грибы - в дуршлаг.
Перекладываем грибы в стерилизованные банки до половины емкости и заливаем все остуженным маринадом.
Закатываем прокипяченными крышками и убираем на хранение в прохладное место до лучших времен.
Все, маринованные лисички готовы. В том смысле, что мы их замариновали. Но им надо еще пропитаться маринадом, а на это надо время.
А еще с лисичками получается очень вкусный суп, пирог из слоеного теста с картошкой, и салат с китайской капустой.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Если вы пошли в лес за лисичками и заблудились, а компаса под рукой нет, не паникуйте. Дождитесь осени — птицы полетят на юг.
Да, маринованные грибочки - просто объедение! Их можно и в салаты добавлять, и к картошечке!
Я просто обожаю грибы и, глядя на ваш рецепт, чувствую, как слюнки потекли!