Грибы собираем (как вариант - покупаем) и тщательно перебираем, что включает в себя очистку их от мусора и земли и промывку.
Прелесть лесных шампиньонов помимо того, что их не надо предварительно отваривать еще и в том, что они достаточно чистые. А если и есть мусор, то он легко смывается.
Грибы пропускаем через мясорубку. Размер решетки выбираете сами, какой вам больше по душе - покрупнее или помельче.
В итоге получается вот такая грибная кашица из свежих шампиньонов.
Теперь в раскаленном растительном масле обжариваем до золотистого цвета репчатый лук, порезанный довольно мелко.
Когда лук зазолотиться, добавляем к нему нашу грибную кашицу (грибы, пропущенные через мясорубку) и продолжаем все вместе жарить.
Вначале из грибов выделится влага. Если ее будет очень много, то немного жидкости можно слить. Но, в принципе, в этом собственном соку грибы и будут тушиться.
Накрываем посуду крышкой и тушим грибы, периодически помешивая и контролируя уровень влаги минут 40.
Под конец крышку открываем и тушим, пока влага полностью не испариться.
Теперь самое время добавить соль и поперчить.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Я закрыла пластмассовыми прокипяченными крышками, т.к. икры у меня получилось немного. А такое ее количество съедается буквально в считанные дни.
Если икру из грибов на зиму готовите, то ее надо плотно утрамбовать, оставив от края банки примерно сантиметр. Это расстояние заполнить прокипяченным растительным маслом и закатать или закрутить винтовыми металлическими крышками.
Ну, и дальше по стандартной схеме - банки, перевернутые вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить их там до полного остывания продукта. После хранить в прохладном месте.
Вот и все, грибная икра из лесных шампиньонов готова!
Саму икру готовить не сложно. Немного хлопотно перебирать грибы, тем более, если вы сами их еще и собирали. Часто после такого не остается сил на готовку полноценного ужина. Как вариант, можно побаловать себя пиццей, которую вам привезут уже в готовом виде. Если вы живете в Санкт Петербурге, то на помощь вам придет онлайн сервис http://www.LuckyPizza.ru/ по заказу пиццы, меню которого поражает любое воображение. И если вы к концу дня на грибы смотреть уже не можете, то пиццу можно заказать без какого-либо намека на этот продукт. Выбор их, подчеркну еще раз,просто огромный.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Холодным осенним днем сидят четыре воробья на ветке дерева и мечтают:
Один говорит: "Я бы не отказался сейчас от черной икры с горбушечкой белого хлеба...
Второй: "А мне бы красная икра и с черным хлебом была в радость....
Третий: Да что там рыбная икра... Вот бы мне сейчас грибной икры из лесных шампиньонов....
Четвертый: - Хватит трещать! Следите за лошадью! А то без горячего останемся.
грибы не ем совершенно, даже запах не переношу, а вот собирать обожаю. Могу сутками из леса не выходить. При моей нелюбви к грибам, порой всё же их готовлю, ведь остальные члены моего семейства их обожают.
Кристина, у меня даже от чтения слюна выделилась. 🙂 Как же я люблю икру из грибов! Отличный рецепт, у меня все обычно остается на стадии обжарки, то есть обжариваю грибочки целиком с луком. Нужно будет достать мясорубку.
Это редкие счастливые моменты, когда кроме обжарки грибы остаются для дополнительной обработки =)
Ой, люблю такую икорку! А моя свекровь ещё добавляет туда морковку и помидоры. Тоже интересный вкус получается.
Да, с морковочкой повеселее будет. Тоже такую делала. А вот с помидорами нет...