Прежде всего надо пожарить кальмары. Дело это молниеносное, поэтому все, что необходимо, лучше приготовить заранее. А именно - почистить зубчик чеснока и раздавить его ножом. Можно, конечно, и мелко порезать, но это лишнее, вполне достаточно крупно раздавить его.
Почистить, помыть и нарезать крупными брусочками картофель. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Оскальпированные помидоры также крупно порезать.
Помыть, почистить кальмары. У меня была куплена упаковочка уже готовых для жарки кальмаров, поэтому мне оставалось только порезать их на крупные куски.
Теперь эти куски обжариваем на оливковом масле с добавлением к ним чеснока и стручка острого перца.
Обжариваем, буквально, одну минуту с одной стороны и еще одну минуту с другой стороны.
Теперь вливаем стакан вина. У меня было красное вино (но можно и стакан белого). Тушим кальмары еще одну минуту в этой смеси.
Теперь кальмары вынимаем из вина и откладываем их на отдельную тарелочку.
В смесь, что осталась, кладем картофель и помидоры и тушим их до полной готовности картошки.
В самом конце, когда овощи уже полностью готовы, добавляем к ним кальмары, что были отдельно отложены, перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем по порциям, каждую из которых посыпаем свежей зеленью, перцем и по необходимости солью.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru/
Вот правда не знала, плохая еще из меня хозяйка. 🙁 Надо будет вино про запас купить, чтобы стояло, ждало, когда решусь с ним приготовить.
@Оля, Про запас, Оля, хорошо, но не обязательно его на кальмары переводить))) Можно просто пожарить их и вином запить)))
Интересное сочетание, никогда не пробовала!
Вот с кальмарами почему-то не дружу, а они со мной. Сколько раз пробовала в разных рецептах приготовить - жесткие и невкусные.
@Надежда, Я от них тоже не в диком восторге, но иногда в охотку))) Особенно мне нравятся кальмары в кляре!
Фраза "Оскальпированные помидоры " очень развеселила.
А подскажи пожалуйста, я часто читаю рецепты, где еда тушится в вине, но никогда не понимаю, почему именно в нем. Если использовать водичку, то блюдо хуже получится?
@Оля, Оля, ну ты даешь, сравнила воду и вино =)
Ну это так, предисловие. Можно, конечно, и в воде потушить, но тогда получится просто тушеные кальмары с картофелем, даже если добавишь кучу специй. А вино придает особую пикантность. Морепродукты вообще хорошо сочетаются с вином.
Кальмары с картошкой, очень интересное сочетание)
@Tramp, Ой, что только не сочетается с картошкой- и яблоки, и бананы, и чернослив. Сама в шоке)))
Так, все ингредиенты есть, значит нужно сегодня приготовить! Вот и про ужин не нужно голову ломать. Спс.
@Жанна, Я была уверена, Жанна, что тебе этот рецепт придется по душе! =)