Вкусное, красивое и нарядное блюдо, способное украсить любой стол, хоть праздничный, хоть будний.
Калорийность мясного заливного:
Такое мясное заливное способно украсить одним своим видом любой стол, не говоря уже о его вкусовых качествах - ведь оно сделано на говяжьем языке, разных видах колбас и ветчины.
Использованная посуда также играет не последнюю роль. Я готовила мясное заливное в желейной форме фирмы Тапперваре, которая способна придать блюду праздничный вид без дополнительных финансовых затрат.
"А при чем здесь картошка"? - спросит наблюдательный читатель. А я отвечу: "Без картошки нельзя....
Во-первых, рецептов мясных заливных огромное множество и ими уже никого не удивишь, а добавление картошки в мясное заливное придает ему своеобразную изюминку картофелинку.
А, во-вторых, на кону "1000 блюд из картофеля" - надо что-то придумывать."
И картошка у меня здесь выступает в качестве декора, т.к. из нее легче всего делать разные фигурки при помощи специальных формочек.
Итак,
Нам потребуется:
- Язык говяжий - 150 грамм
- Полукопченая колбаса - 100 грамм
- Ветчина - 80 грамм
- Бульон после варки языка - 2 стакана
- Желатин - столовая ложка
- Морковь вареная - чуть для украшения
- Картошка вареная - 1-2 шт.
- Зелень петрушки
- Сок лимона
Готовим мясное заливное в желейной форме
Вначале нам надо подготовить желатин.
Для этого желатин заливаем холодной питьевой водой и даем ему набухнуть, на что уходит времени от 5 - до 15 минут.
Набухший желатин пытаемся растопить, используя для этого маленький огонь газовой плиты или, что еще проще, микроволновку.
Ни в коем случае не доводить желатин до кипения, иначе он потеряет свои связывающие свойства. Буквально считанные секунды, чтобы только он разошелся.
Разводим желатин остывшим процеженным бульоном, в который добавлена пара капель лимона или лимонной кислоты (для светлости) и заливаем первый слой.
А первым слоем идет зелень и морковь.
Даем слою застыть.
Такую же процедуру проделываем с картошкой и мясом - даем каждому слою застыть в отдельности, чтобы продукты не всплывали и не перемешивались.
А схватывается желатин быстро, если он правильно разведен, каких пару минут и слой застыл (в холодильнике).
Ну и все, загружаем форму до верха, заливаем все желатином, разведенным бульоном и отправляем окончательно в холодильник до тех пор, пока не придет пора есть мясное заливное.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
- Привет! Что делаешь?
- Готовлю заливное мясо...
- Ого, ты умеешь готовить мясное заливное?
- А что тут уметь? Берешь в рот небольшой кусочек мяса и заливаешь его бокалом коньяка.
А мне понравились картофельные бегемотики 🙂
=) Я старалась =)
Хотелось бы, что они еще и кушали 😀
Вот уж настоящее кулинарное мастерство! Сделать заливное, да ещё и с фигурками из картофеля - это высший пилотаж кулинарии, Кристина 😉
Спасибо, Надюша! *boast* 😀
Выглядит аппетитно, Спасибо за рецептик.
На здоровье! 🙂
Да, такое блюдо достойно праздничного стола! Молодец, Кристина!
Спасибо, Лена! =)
Ох, какая красота!!! Представляю, как это вкусно! И форма у меня такая есть! ) 🙂
Считай пол дела уже сделано, если есть такая форма =)