Маринованные грибы на зиму

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Муж с аппетитом уплетает салат с маринованными грибами, нахваливает и спрашивает у жены: ты где взяла такой классный рецепт?
- В детективном романе, дорогой...[/humor]  

[recipebook]

Проверенный рецепт маринования большинства грибов (маслят, подберезовиков, лисичек, белых и др.)

Ингредиенты из расчета на [portion]1 литр воды, которого достаточно на 2 пол литровые банки[/portion]:

  • Грибы (маслята, подберезовики, белые)
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 3 ч.л.
  • Перец черный и душистый горошком - по 4-6 шт. каждый
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук - целая головка
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Уксус 70% - 1,5 ч.л.
[/recipebook]

Эх, доели сегодня последнюю баночку маринованных маслят...

Как дань памяти любимому блюду - решила выставить здесь свой рецепт маринованных грибов.

Понятно, что в Интернете рецептов как мариновать грибы - огромное множество. Сколько людей, столько и нюансов их маринования, равно, как и самих грибов. Я их мариную по своему проверенному рецепту уже много лет и очень довольна. Причем, маринад подходит, практически, для любых грибов. В нем я мариновала и маслята, и белые, и лисички. Особенно вкусными получились лисички. Рецепт маринования лисичек вы можете посмотреть здесь.

Итак,

[instructions]

Как замариновать грибы

[step]

Думаю объяснять не надо, что грибы надо перебрать, помыть, почистить и порезать. А маслята так требуют еще более дополнительных хлопот - ведь с их шляпки надо снять пленочку.  Но лично мне это нравится - люблю чистить маслята.

 [/step]

 [step]

Подготовленные грибы отварить в слегка подсоленной воде до тех, пор, пока с нее не пропадет муть и вода не станет хоть более-менее похожей на прозрачную. Грибы к тому времени осядут на дно. По времени это займет минут 10.

 [/step]

 [step]

Отваренные грибы промыть  под проточной водой и разложить по стерилизованным банкам. Не забивать банки полностью грибами, а где-то до середины, чтобы оставалось место для маринада.

 [/step]

 [step]

Залить грибы остуженным и процеженным маринадом и

 [/step]

 [step]

плотно закрыть банки.

 [/step]

Как приготовить маринад для грибов

 [step]

Чтобы приготовить маринад для грибов (в моем случае это холодный способ),  надо в одном литре воды закипятить все, указанные в ингредиентах, продукты.

Другими словами, наливаем в кастрюлю 1 литр воды (этого хватит на 2 пол литровые баночки) и  кипятим.

Когда вода закипит, добавляем в нее:

2 ч.л. сахара,

3 ч.л. соли (крупной),

перца разного - черного простого и душистого (горошком) по 4-6 шт. каждого

лаврушки - 1-2 листика

пару зубчиков чеснока

целую головку лука (мелко порезанную)

гвоздику - 2 шт.

уксус 70 % - 1,5 ч.л.

[/step]

Все вместе закипятить. Маринад для грибов  можно пробовать на вкус и если чего-то кажется мало, то можно добавить. Может кому-то хочется чтобы маринад был посолонее или, наоборот, послаще.

В конце можно добавить лимонной кислоты - буквально, на кончике ножа (тогда раствор не потемнеет).

Даем маринаду, как уже говорила остыть, процеживаем, чистым раствором заливаем грибы и укупориваем банки.

[/instructions]

Что приготовить с маринованными грибами

 

Вот такие маслята получились с лучком и со сметанкой - как говорится классика жанра:

Но на основе маринованных грибов можно приготовить и другие блюда. Например:

- картофельный салат с ветчиной и маринованными грибами;

- салат "Лесная поляна"

- в солянку, я думаю, можно добавить маринованных грибов.

Маринованными грибами хорошо украшать многие блюда, особенно такой специфический салат, как "Пенек с грибами".

А можно есть маринованные грибы и просто так - ведь они, как мы знаем,  идеальная закуска под сто грамм!

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Маринованные грибы на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Меня интересует такой момент, как может быть уксус 70%?? Это спирт что ли?

  2. Спасибо вам за прекрасные рецепты..грибочки должны получиться..

  3. Не умею, честно мариновать грибы. Вообще-то ни разу не пробовала. Нужно будет взять на заметку рецептик. А пока только люблю собирать грибы))))

  4. Грибочки....зимой...да под водочку......лепота)))

  5. А у анс грибов прошлым летом было мало. Но как я их люблю...

    • @Арина, А у нас, наоборот, грибов было море Но как-то мне лично не очень много удалось насобирать. Я их тоже люблю - и есть, и собирать, и перебирать

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля