День 321. Тонкие блины с картошкой

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

Хлеб-соль вам, дорогие читатели!

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И небольшой анекдот:

[humor]Разговаривают две подруги:
- Крутишься весь день, как белка в колесе - сходить в магазин, убрать квартиру, забрать ребенка из садика, сварить картошки, пожарить блинов. Устала, сил нет. Завтра опять - стирать, готовить, еще надо помыть посуду и окна...
- А как же мyж?
- Hy, вот еще! Он и сам может помыться![/humor]

[recipebook]

Тонкие блины готовить не сложно, главное понять технологию их приготовления. А уж фаршировать их можно чем угодно и картошкой, в том числе.

Ингредиенты на   [portion]3-4 порции [/portion]:

  • Молоко - 0,5 л
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль, сода - 1/4 ч.л.
  • Сахар - 120 гр.
  • Мука - 250 - 300 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Бекон - 150 гр.
  • Масло растительное

[/recipebook]

Калорийность блинов:

 

Масленица, конечно, вкусный праздник! Изобилие рецептов блинов и начинок к ним поражает любое воображение. На одном только моем блоге вы можете найти десяток рецептов, зайдя в рубрику "Масленица". Сегодня вот моя копилка пополнится еще одним рецептом - тонкие блины с картошкой.

Но прежде, чем перейти к описанию рецепта, хочу обратить ваше внимание на то, куда простираются корни этого празднества. Об этом я написала статью "О славянских богах замолвим словом нынче мы".

Ну а теперь о чревоугодии и прежде всего о том, как приготовить тонкие блины.

[instructions]

Как приготовить тонкие блины

 О своем проверенном рецепте тонких блинов я уже ни раз писала, например, здесь, но сегодня я это хочу сделать наглядным образом.

 [step]

Чтобы получилось штук 30 тоненьких блинов, берем пол литра молока, добавляем в него одно яйцо, щепотку соли, соды пол чайной ложки и грамм 120 - 150 сахара.

120 - если мы их будем потом начинять той же самой картошкой, к примеру;

200 - если хотим сладких блинов.

Я блинное тесто делаю в комбайне, куда смело загружаю все продукты.

 [/step]

Можно делать тесто и вручную конечно же. Здесь главное помнить,

чтобы тесто получилось без комочков, сразу добавить в него побольше муки, чтобы тесто получилось густое - гуще, чем сметана. Густое тесто проще развести жидкостью, чем в жидкое тесто добавлять муку.

 [step]

Итак, в молоко добавляем муку (грамм 250-300). Муку обязательно просеять.

Для просеивания муки существуют разные приспособления - от традиционного сита до специальных кружек - просеивателей. У меня именно такая кружка (фирмы Tupperware) - очень удобная вещь. Советую!

 [/step]

В процессе просеивания, мука очищается от лишнего мусора и  слежавшихся мучных комочков. Мука разрыхляется и это самым положительным образом влияет на качество хлебо-блинно-булочных изделий.

После соединения молока и муки тесто должно получится, как я уже говорила, густым. Если оно получилось очень густое, разбавляем его водой (конечно же, не из под крана).

Мне больше даже нравится, когда блины сделаны на молоке и на воде, тогда они легче переворачиваются. Может быть они получаются не такими мягкими, как на одном молоке, но жарить, однозначно, проще, а мягкость им можно придать, подержав блины под крышкой.

 [step]

В готовое тесто добавляем растительное масло (пару столовых ложек), тогда не надо будет смазывать сковородку перед каждым блином и приступаем к процессу жарки.

  [/step]

  [step]

Я обычно жарю блины на сковородке небольшого диаметра (20 см) и делаю это сразу на двух, тогда не будет мучительно больно от проведенного большого количества времени у плиты.

  [/step]

  [step]

Жарим блинчик до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и...

если будем их фаршировать, то вторую сторону обжариваем только так, чтобы схватилась жидкость. Сильно жарить не надо, т.к. процесс термической обработки будет еще происходить, когда будем разогревать фаршированные блины.

 [/step]

 [step]

Вот такая стопка блинчиков у меня получилась.

  [/step]

Осталось приготовить картофельную начинку...

Готовим картофельную начинку

Для картофельной начинки ставим варится картофель. Впрочем, это можно было сделать, пока жарились блины.

[step]

Из вареного картофеля делаем пюре (без молока и яиц).

 

 

 

 

 

 

 

[/step]

[step] 

Отдельно обжариваем репчатый лук на чем угодно  - на сале, на грудинке, на ветчине и смешиваем с пюре.

Этой картофельно-луковой смесью и фаршируем наши тонкие блины.

 

 

 

 

 

[/step]

[/instructions]

Такие блины хороши хоть с молоком, хоть с чаем, хоть с кофе. Правда сам кофе в зернах лучше брать, так он получается ароматный и насыщенный.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 321. Тонкие блины с картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Я блины научилась печь только в прошлом году. Но на радостях пеку их постоянно smile Я вот заметила, что если в тесто на молоке, кефире или сыворотке подливать воду, то блины получаются мягче. А если делать без воды, то конечный продукт надо под крышкой держать, чтоб смягчились. Ты такое не замечала?

    • Есть такое дело. Только мне кажется, что при разведении водой блины становятся немного жестче и их приходится держать под крышкой. Но мне они больше нравятся и я всегда делаю именно с водой наполовину с молоком smile
      А ты знаешь, что сегодня блинный праздник - международный день блина laugh

  2. А я сто лет не ела блинчики с картошкой...
    Их бабушка любила делать... ну и я с бабушкой кушать!
    Спасибо!

  3. Вкусно! За эту неделю плюс два кило!

  4. Кристина, с Масленицей вас! Я тоже люблю блины с картошечкой и чтобы побольше румяных шкварочек было...

  5. Картофельная начинка это здорово, люблю картошку.

  6. Вот толmrj подумала, что надо попробовать сделать блины с картошкой и Кристина тут же показала мастер-класс! Спасибо)

  7. как вкусно.....
    супер

  8. Отличный мастер-класс! С картофельной начинкой не пробовала делать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля