День 322. Дрожжевые блины с картошкой и селедочным соусом

Загрузка...
Порций:   Время приготовления:

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Хлеб-соль вам, дорогие читатели! И анекдот про Масленицу:

[humor]Если судить по количеству и составу продуктов, съедаемых на Масленицу, то масло здесь занимает последнее место.[/humor]

[recipebook]

Чтобы блины с начинкой из картофеля выглядели бы уникальными, я приготовила к ним специфический соус - из сметаны и селедки. Блины, селедка и картошка!

Ингредиенты на 3-5 порций:

  • Дрожжи живые - 30 гр.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 300 гр.
  • Белок одного яйца
  • Картофель - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло растительное
  • Маринованная сельдь - 200 гр.
  • Сметана - 100 гр.
  • Зелень петрушки, укропа

[/recipebook]

В большинстве своем случаев, я пеку простые (бездрожжевые) тонкие блины. А сегодня решила немного разнообразить меню и приготовила тонкие блины из дрожжевого теста.

Кстати, дрожжевое тесто для пиццы тоже хорошо использовать. Конечно, не в той консистенции, что для блинов, но суть одна.

[instructions]

Рецепт дрожжевого теста для блинов

Прежде всего, смешаем вместе  дрожжи (30 грамм) и столовую ложку сахара:

Аккуратно растирая, доводим массу до однородного состояния:

Теперь добавляем в дрожжи стакан теплого молока и грамм 300 просеянной муки:

Муку просеивать обязательно.

Так она освобождается от лишней влаги, скопившейся в ней и, как следствие, ненужных комочков и лишнего мусора. Мука становится воздушной, что хорошо сказывается на качестве теста - оно и лучше поднимается, и изделия получаются нежными и мягкими.

Из указанных продуктов вымешиваем довольно густое тесто. Тогда оно получается однородное и без комочков:

Всю лишнюю густоту мы потом разбавим молоком (или водой).

Итак, тесто замесили. Ставим его в теплое место и даем ему подняться:

Когда тесто вот так поднялось, перемешиваем его, убираем опять в теплое место и даем опять подняться. И так всего три раза.

Когда третий раз тесто поднялось, перемешиваем его и добавляем один взбитый в пену белок. Все тщательно перемешиваем и теперь уже при помощи теплого молока (не горячего!) доводим до нужной нам густоты - чтобы получилось блинное тесто, которое без проблем будет разливаться по сковородке.

Добавляем в тесто немного растительного масла и проверяем его сладость. Я сахара еще немного добавила (еще одну столовую ложку).

Но в отличие от простых тонких блинов, которые, когда жаришь, сковородку не надо каждый раз смазывать, если добавили масло в тесто, с дрожжевыми блинами такой номер не пройдет. Смазывать сковородку придется хотя бы перед каждым третьим блином.

Но зато блины получаются с дырочками - предел мечтаний многих. Я и сама еще до недавнего времени думала, как же они получаются такие, а оказывается все так просто!

Вареньем, конечно, их не нафаршируешь, а вот картофелем - самое то!

Картофельная начинка для блинов

Здесь все просто. Варим картофель и делаем из него пюре, без молока и масла. Пока варится картофель, поджариваем на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук:

Смешиваем все продукты и полученной смесью фаршируем наши блинчики.

Перед подачей на стол, обжариваем их на сливочном масле и подаем с  соусом из селедки.

Рецепт соуса из селедки

Берем филе сельди (лучше всего маринованной) и измельчаем ее в блендере и в любом другом удобном приспособлении:

Мне на помощь опять приходит посуда фирмы Tupperware. Есть там такое механическое устройство, которое называется chopper - очень удобная вещь для измельчения небольшого количества продуктов.

Добавляем к селедке сметану и зелень петрушки или укропа и измельчаем до однородного состояния (насколько это возможно):

И вот с эти соусом подаем наши дрожжевые блины  с картошкой.

[/instructions]

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!

Комментарии к записи "День 322. Дрожжевые блины с картошкой и селедочным соусом"
Перейти к форме комментирования
  1. У нас в семье только тоненькие едят.

  2. Фотки аппетитные smile

  3. Отличный рецепт получился и совсем другой))) А я привыкла уже для всех дрожжевых изделий использовать сухие дрожжи, что в таких даже не ориентируюсь.

  4. С Масленицей, Кристина! Очень аппетитные блинчики, я обожаю сочетание блинчиков с селёдкой smile

  5. По такой иллюстративной инструкции я могу приготовить

  6. А я никак не соберусь с духом попробовать приготовить дрожжевые блины...
    Какой-то внутренний барьер мешает: всё время думаю, что получатся оладики!
    А вот у Вас на фото посмотрела и поняла - стоит попробовать!
    Очень красивые, дырчатые и румяные - аппетитные фото!

    • Я вот тоже долго не решалась попробовать. Один раз в прошлом году попыталась сделать - http://xlebsolj.ru/2011/03/maslenica-den-sedmoj/, но тогда рецепт меня что-то не впечатлил. А в этот раз тесто так хорошо поднялось, мне понравилось!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля