Беляши, вопреки обычному представлению, можно готовить не только с фаршем, но и с картофельным пюре. Также вкусно и также, увы, сытно и калорийно.
Калорийность беляшей с картошкой:
В своем посте, когда я описывала рецепт приготовления дрожжевого теста, я обещала поделиться с вами и рецептом беляшей с картошкой из этого теста. Что я сейчас и делаю.
Используемые продукты:
Вода теплая - 0,25 мл
Сахар - 100 грамм
Соль - 15 грамм
Маргарин - 100 грамм
Мука пшеничная - 500 грамм
Дрожжи живые - 25 грамм
Картофель вареный - 300 грамм
Лук репчатый - 1 головка
Сало, бекон - 100 грамм
Масло подсолнечное - для жарки (много)
Беляши с картошкой
Перво-наперво, поставим вариться картофель и пока он варится, займемся подготовкой дрожжевого теста.
Для этого:
Смешиваем вместе дрожжи и сахар.
Растираем их до состояния однородной кашицы.
В сахарно-дрожжевую смесь добавляем маргарин (масло) комнатной температуры и все вместе продолжаем растирать.
Затем вливаем воду комнатной температуры, просеянную муку и сверху соль.
Вымешиваем до состояния эластичного теста. Тесто должно легко отлипать от рук и со временем подняться в два раза. Когда тесто поднимется,еще разок его вымешиваем и дадим отдохнуть еще минут 10.
После этого формируем из него вот такие порционные шарики. Приготовим и оставим их не надолго в сторонке.
А тем временем пюрируем вареный картофель, добавив в него репчатый лук, пасерованный на жире, вытопленном из сала.
Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, в центр которой кладем небольшую порцию картофельной начинки.
Сворачиваем беляш как можем, но оставляя при любом раскладе небольшое отверстие в серединке. В принципе, это и есть отличительная особенность беляшей от других видов мучных изделий.
При обжаривании беляшей в масле, изделие кладем вначале отверстием вниз. Масла должно быть достаточно, как минимум, до середины беляша.
Аккуратно переворачиваем и дожариваем со второй стороны. Беляши с картошкой,в отличие от беляшей с мясом, закрывать крышкой не имеет смыла. Тесто и так прожарится, а картошка сама по себе уже готовая.
Готовые изделия кладем либо на салфетку, либо в дуршлаг, чтобы стекло с них лишнее масло. Чуть беляши с картошкой остынут - едим и наслаждаемся.
Меня в таких случаях очень выручает Сервофикс (странно, что не додумалась беляши в нем сфотографировать). В нем есть и сито, и сохраняет беляши теплыми продолжительно долгое время. И даже, если тесто получилось твердым, в сервофиксе оно, кстати, становится мягче.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Купив беляш в одном из ларьков на рынке, корейский студент почувствовал вдруг вкус родины...
Что и говорить, вкуснятина, хоть и калорийная)
Как же я их люблю... просто слов нет, никогда не могу отказаться.