Хрустящая оболочка теста, его жидкая шоколадная начинка и кусочек ванильного мороженого - это бесподобный вкус шоколадного фондана.

Калорийность блюда:

Сегодня у меня рецепт без картошки. А все потому, что у детей начались школьные каникулы. Долгожданное дочерью свободное время, которое можно посвятить приготовлению любимых вкусняшек. И таким блюдом сегодня стал - шоколадный фондан.
Впервые мы его попробовали в ресторане Chocolate & Pepper в Елгаве (Jelgava, Латвия) в одну из наших поездок на выставку ледяных скульптур. После чего он прочно засел в мозгу своим аппетитным воспоминанием.
Каждый раз в Елгаву, когда захочется шоколадный фондан, не наездишься, поэтому мы (вернее дочь) решила освоить азы его приготовления самостоятельно. Да, настоящий фондан, я думаю, готовится по более сложной рецептуре - с отделением белков от желтков, со взбиванием белков до пены и т.п. Но мы пошли по упрощенному пути. Что из этого получилось, читайте ниже, а пока небольшой анекдот:
Меня одного бесят эти новомодные слова: маффины, панкейки, фонданы?
Это кексики и оладушки!
Хипстеры несчастные!

Шоколад ломаем на кусочки и вместе с маслом отправляем на водяную баню.
Пока шоколад и масло топятся, в отдельной емкости смешиваем яйца, сахарную пудру и ванилин.
Теперь постепенно начинаем вводить в яично-сахарную смесь растопленный вместе с маслом шоколад. Главное, все сразу не бухнуть горячим, чтобы яйца не свернулись.
В итоге получаем вот такую однородную и красивую смесь.
В которую осталось добавить муки. Муку также постепенно добавляем. Но не потому, что там что-то может свернуться, а чтобы регулировать уровень густоты. Тесто должно получится не жидким и не густым. А тягучим таким что ли...
И вот этим получившимся тестом мы заполняем формочки для кексов на половину их высоты. Я специально так сфотографировала, чтобы показать результат нашего спора с дочерью. Она говорит, что формочки надо смазывать маслом. Я же настаивала, что с силиконом лишний продукт переводить не стоит.
В итоге, те кексы, что пеклись без сливочного масла получились более ровными и аккуратными. Так что, выводы делайте сами.
Готовые кексы переворачиваем из формы на тарелку (выскакивают они одинаково легко - что смазанные маслом, что без масла) и посыпаем сахарной пудрой.










