Кто не любит похрустеть вкусными чипсами? И вовсе не обязательно покупать их в магазине – можно и самим приготовить. Попробуем?
Вы уже знаете, как пожарить картофельные чипсы на сковородке, но можно их сделать и в микроволновке. Мой сын их очень любит.
Картошку моем, чистим, режем тонкими пластинками (чтобы прям просвечивали) и складываем в пакет.
Туда же - в пакет – наливаем немножко масла, буквально капельку, солим и дальше добавляем специи по своему вкусу. Поскольку я делаю для ребёнка, я их только солю, а ещё иногда добавляю мелко резаный чеснок и укроп. Можно добавить перец, если любите остренькое, или раскрошить бульонный кубик, если организм требует чего-нибудь вредненького. Теперь картошку в пакете аккуратно перемешиваем, чтобы не сломать.
Большую плоскую тарелку, пригодную для микроволновки, смазываем растительным маслом и раскладываем на ней наши ломтики картофеля. Тонкие ломтики можно складывать «внахлёст» - они всё равно прожарятся.
Ставим в микроволновку и для начала жарим минуты три. Я не знаю, на какую мощность и температуру, потому что у меня они не выставляются, жарим на той же, на какой и разогреваем еду. Сначала жарим 3 минуты, а потом смотрим – нужно ли пожарить ещё. Если делать 1 картофелину на небольшой тарелке, то через 3 минуты она уже будет готова. Большое блюдо картошки у меня жарится порядка 5-7 минут. Готовые чипсы приобретают приятный золотистый цвет.
Осторожно вытаскиваем тарелку из микроволновки и быстро снимаем с неё чипсы. Очень быстро, так как картошка почти моментально затвердеет и будет ломаться при попытках снять её с тарелки. Лучше всего просунуть под ломтики ножик и аккуратно им приподнимать чипсы.
В итоге у нас получилась тарелка вкусных и не очень жирных чипсов!
Дополнено:
Я таки рискнула сделать чипсы в своей микроволновке.... И должна сказать, что получилось!
Единственное добавлю от себя:
Первую порцию я попробовала сделать на стеклянной тарелке и немного не уследила - они чуть ли не сгорели и, естественно, подгорели, да так, что пришлось ножом отскабливать.
Вторую порцию я сделала, разложив нарезанный картофель на силиконовый коврик. Совсем другое дело! Ничего не пригорело и получились очень вкусные чипсы!
Спасибо, Оля, за такой чудный рецепт!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Жарим чипсы ))) Уже час, потому что накладываем по чуть-чуть, а-то когда наложили побольше, не получилось. Вкусненько, мы довольны ))) Рада, что узнала такой простой и вкусный рецепт 🙂
@Apriori, Ого! Это сколько же за час можно нажарить картошки? )))
Я режу, в основном, ручками 🙂 Никак не освою эту штукенцию для резки картофеля 🙁 В одной руке держу картофелину, а в другой нож и "строгаю".
@Олли, Тоже сегодня построгаю вечером )) Еще раз спасибо за рецепт.
Чипсы!! Я не знаю где еще можно найти такую же любительницу чипсов, как я. И это моя большая проблема, т.к. чипсы из магазина есть опасно для жизни, а хочется постоянно )))
Сегодня же попробую рецепт, спасибо Олли за него. Только чем нарезать картофель так тонко, неужели ручками?)))
@Apriori, Таня, могу сказать - у меня дома ты можешь найти такую же любительницу чипсов. Моя дочка их обожает))) Правда, кто из вас больше - спорить не буду)))
Нарезать можно и ручками, и при помощи комбайна или с помощью банальной картофелечистки!
Эх, все хочу купить себе тупперваревскую терку для овощей - да все денег жалко=(
@Кристина, Да, комбайн был бы вариант. Там есть специальная насадка. Я помню как-то на ней редиску для салата порезала. Так она получилась такая тонкая, что наоборот салат испортила.Вкуснее, когда редиска потолдще порезана 🙂 А вот для картошки было б в самый раз. Вот только комбайн у родителей остался, а себе я пока не купила, так что буду ручками 🙂
А нас, любителей вкусной вредности, в том числе и чипсов, вообще несметное количество, огромнейшая армия по всему миру 🙂
@Apriori, Интересно, кого все-таки больше? Любителей или тех, кто любит, но не ест их из-за их вредности? )))
@Кристина, Любить, но не есть? Интересно, это мазохизм или наоборот здравый смысл ))) Людей с такой силой волей я думаю все-таки меньше, чем нас, ведомых шелестящей упаковочкой )))
@Apriori, Я имел в виду здравый смысл))) Хотя тоже думаю, что хрумкающих людей больше))))
Отлично! Обязательно приготовлю.
Олли, отдельная благодарность.
О, это интересно. Надо утащить и попробовать. Спасибо.
@Zhanna, Согласна! даже я попробую приготовить в микроволновке, в которой можно только разогревать. А вдруг ...)))
@Кристина,
Правда, попробуй 🙂 Просто я не знаю сколько градусов для этого требуется. У меня микроволновка имеет отдельную функцию готовки (кажется, это "русский повар"), и отдельно просто для разогрева. Раз я не включала дополнительные готовки, получается, делала на разогреве.
@Олли, Сегодня же и попробую
@Олли, Оля, я сделала чипсы по твоему рецепту и дополнила немного статью!Просто класс!
@Кристина, Ну вот, а ты говорила, что она только разогревает. А она вон ещё и жарит ого-го 🙂 Что такое силиконовый коврик?
@Олли, Да уж... не зря говорят - век живи, век- учись!))))
А силиконовый коврик - это классная вещь. Коврик из силикона))) На нем ничего не пригорает. Почти, как бумага для выпечки только многоразового (пожизненного) использования. Эх, жила бы ты в Риге или Саласпилсе, я бы приехала к тебе домой и показала и продемонстрировала бы это чудо!
Обязательно попробую! Будет ещё один рецепт приготовления блюд в микроволновке. Спасибо Олли и Кристина!
@Арина, Точно, Арина, рецепт как раз для твоего блога тоже!
Спасибо 🙂 Ой, забыла добавить: для второй и следующих порций тарелку уже не надо мазать маслом! 🙂
@Олли, Это тебе спасибо за такое подробное описание и наглядную иллюстрацию!
Добавить в посте? Или ничего страшного не произойдет, если помазать еще раз?
@Кристина, Ничего страшного не будет, просто зачем же лишний раз масло лить 🙂
@Олли, Ну тогда пускай так и остается! Это будет наглядной иллюстрацией тому, что иногда полезно читать и комментарии! )))