Яблок для вина надо много - на рынке их покупать не имеет смысла. Вино из яблок делают, если есть собственный сад. Ну или сад с яблоками у соседей (шутка!).

Первым делом собираем яблоки.
Моем их и делаем при помощи соковыжималки из яблок сок.
Желаемое количество банок, в зависимости от того, сколько литров сока вы хотите приготовить, оставляете в сторонке и даете соку в них отстояться в течение трех суток.
Я, ради эксперимента, оставила две трехлитровые банки.
Первые двое суток содержимое банок периодически помешивать. На фотографии хорошо видно, что в первой банке сок перемешан с образовывающейся мезгой, во второй еще нет.
На третьи сутки содержимое банок не трогать.
В результате на поверхности сока образуется т.н. мезга.
На четвертые сутки эту мезгу снимаем. Можно просто столовой ложкой - она хорошо отделяется и снимается. Если емкость позволяет, то лучше снимать мезгу дуршлагом.
В результате в банке останется мутноватый яблочный сок (сусло) с небольшим слоем мезги на поверхности.
Опять же на фотографии хорошо видно, что в первой банке мезга уже снята, во второй еще нет.
Теперь в отстоявшийся яблочный сок, с которого сняли мезгу, добавляем сахар. Я люблю вина сладкие/полусладкие, поэтому сахара добавила из расчета на 1 литр вина 300 грамм сахара.
В целом же, система добавления сахара следующая:
Для получения сухого вина - добавляйте сахара из расчета 200-250 грамм на литр.
Для получения полусладкого вина 250-300 грамм на литр.
Для сладкого вкуса вина 300-350 грамм на литр.
Перемешиваем сахар и переливаем получившуюся жидкость в емкость с герметичной крышкой.
Так как у меня был небольшой объем сока, мне хватило 5-ти литровой бутыли, в крышке которой раскаленным гвоздем прожгли дырку и в эту дырку вставили шланг.
Вот такая самодельная конструкция для вина у меня получилась.
Шланг плотно вошел в дырку, поэтому ничем дополнительно ее законопачивать не пришлось. А именно герметичность - главное условие правильного брожения вина.
Главное, емкость в которой будет бродить вино, не заполнять до самого верха, т.к. в процессе брожения будет образовываться еще пена, которой тоже где-то надо расположиться.
Второй конец шланга выведен в отдельную емкость, в которую добавлена вода. Делается это, чтобы воздух не попал через этот конец трубочки в сусло.
И вот в таких условиях будущее вино должно простоять месяца полтора-два, в течении которых из него будут выходить газы и булькать в емкости с водой. Хранить его в темном месте при комнатной температуре.
По истечении указанного времени, когда звуки брожения заглохнут, вино процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и отделаем чистый сок от его осадка.
В данный момент вино, хоть и можно уже употреблять, будет иметь мутноватый вид и довольно резкий запах, похожий на уксус. Чтобы употребление вина доставляло удовольствие, о нем надо забыть еще, как минимум, на пару-тройку месяцев.
В итоге, на получение вина из яблочного сока у меня ушло порядка 5 месяцев.
Продегустировав этот золотистый напиток под названием вино из яблочного сока, я поняла, что в следующем году я сделаю его в большем количестве. Хотя говорят, что выдержка на яблочные вина не распространяется, как на коньяк. Срок хранения яблочного вина - год. Поживем - проверим.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Мужчина спрашивает у своей дамы:
— Тебе что налить - вино или водку?
— Вино.
— Красное или белое?
— Красное.
— Испанское, грузинское или французское? Или может яблочное вино?
— Давай французское.
— Сухое, полусухое, сладкое или полусладкое?
— Короче... наливай водку!
В этом году хороший урожай яблок. Грех не воспользоваться и не приготовить на зиму винца. Попробую замутить по этому рецепту. Надеюсь получится!!!
Согласна!Грех не воспользоваться =)
В который раз убеждаюсь, что домашнее яблочное (да и не только домашнее) а вообще вино, хоть и бюджетное но самое универсальное. Вкус нравиться всем! даже самым распоследним привередам.!
Не могу не согласиться =)
почему вино получяется кислое
Кто сказал, что кислое?
Какое оборудование, супер 🙂
А мне еще понравилась фотография "вино в постель" 🙂
Яблочки какие свежие, не то что в магазине 🙂 Наверное от соседей 🙂
Почему,Скарлет, от соседей? Наши, со своей дачи *beach*
Ни разу сама вино не делала. У меня мама делала из малинового варенья. Очень вкусное было.
Я тоже делаю это прекрасное и вкусное вино. У меня чуть-чуть иная технология. Сахар я даю дважды. Один раз в свежий сок, второй раз перед становлением водяного затвора. И еще один нюанс: после того как молодое вино перестало бродить и его уже процедили, я отношу его в подвал и ставлю снова водяной замок. В подвале вино осветляется, кристализуется и до конца проходят процессы микроброжения - это важно. У меня так вино стояло два года, вытянул на пробу- так за три дня все выпили. Я даже не успел спрятать. Приглашаю в гости, мое угощение, а Ваш выбор, сюрприз!
Спасибо за совет.Надо будет попробовать и такой вариант - со вторым водяным замком. Хотя оно и после первого получилось достаточно светлое. Единственное,заметила - когда я из пятилитровой бутыли разлила по другой таре,одна часть у меня оказалась в стеклянной банке,а вторая в пластмассовой. Так вот та,что было в пластмассовой получилась не такой светлой. Из чего я делаю вывод,что вино в пластмассе настаивать нельзя. Впрочем,как и хранить.
ну молодцы... завидки! *good* *yu*
Целое производство! Мои родители из своего винограда делают домашнее вино, а я самостоятельно не готовила такие напитки. Спасибо за подробный инструктаж)
Замечательно! Осталось дождаться яблочного года 🙂