Порций: 10 литров
Время приготовления:
Час-полтора, если не считать времени на сбор сока
На основе березового сока можно приготовить наивкуснейший и наиполезнейший лимонад, годный также и для долгого хранения.
Довелось мне тут недавно в гостях попробовать лимонад из березового сока с апельсином из запасов еще прошлого года.... Какая же это вкуснятина! Более того, это еще и полезно (ну, хотя бы относительно покупным лимонадам). Естественно, я сразу выпросила рецепт этого чуда и вот пока свежий березовый сок в самом разгаре, занялась и я его заготовками - консервированием березового сока на зиму.
Чтобы не потерять проверенный рецепт на будущий год, публикую его сейчас на своем блоге в разделе "Заначка на зиму".
Нам потребуется:
Сок березовый - 10 л
Сахар - 0,5 л
Лимонная кислота - 1 ст.л.
Апельсин - 2 шт.
Рецепт лимонада из березового сока с апельсином на зиму
Самое сложное в этом деле - это собрать сам сок. Но будем считать, что с этой задачей мы справились - сок собрали.
Выливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь. Нам надо его довести до кипения - до появления первых пузырьков. В процессе его закипания, с березового сока снимаем образовывающуюся накипь. Она небольшая, но все-таки есть.
А тем временем, пока сок закипает, занимаемся подготовкой банок для консервирования. Понятное дело, что их надо помыть и простерилизовать. На дно каждой банки положить по колечку апельсина.
Если это литровая банка - одно колечко, двухлитровая - два колечка и т.д.
Как только на березовом соке начнут появляться первые пузырьки, добавляем к нему сахар и лимонную кислоту. Все перемешиваем и заливаем в подготовленные банки. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем их вверх ногами и накрываем теплым одеялом. Так, в одеяле, пускай они и простоят до полного остывания сока. После этого уже можно их будет убирать на длительное хранение в прохладное место.
Уверяют меня, что подобным образом можно готовить лимонад из березового сока и других фруктов, но с апельсином получается наиболее вкусный вариант. Может на следующий год и поэкспериментирую, а пока хочу сказать, что иногда (а в последнее время все чаще и чаще) я готовлю лимонад из березового сока не только с апельсином, но добавляю еще и по дольке лимона. Вкус от этого только выигрывает.
Из березового сока, кстати, можно делать не только лимонад, но и на его основе можно приготовить очень вкусную окрошку.
А чтобы мытье посуды после всех этих заготовок доставляло вам только радость - обратите внимание на такой кухонных аксессуар, как мойка Blanco Axia 5S F. Качество проверенное временем!
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Пошел в магазин за картошкой и на глаза попалось объявление: "АКЦИЯ! Купившему 0,5 л водки - 1 литр березового сока в подарок". И так мне что-то сока захотелось...
Не разу на зиму не заготавливала всегда так выпивали. Обязательно попробую спасибо за интересную идею.
На здоровье, Мария! С таким лимонадом можно продлить себе удовольствие употребления березового сока =)
Представляю, какой вкусный и здоровый напиток получается! Где бы еще березовый сок раздобыть?