День 368. Окрошка на березовом соке

Загрузка...
Порций: 3-4   Время приготовления: 50 минут

автор блогов "Хлеб-соль", "Жизнь и философия" и "Храмы мира".

Весной, когда природа щедро делится с нами целебным напитком - соком березы, самое время приготовить на его основе окрошку.

Калорийность окрошки на березовом соке:

Рецептов окрошки существует просто огромное множество - хоть устраивай марафон 365 ее разновидностей.

У меня их 19 рецептов, посмотреть которые вы можете здесь и среди которых очень вкусная окрошка с мясом; менее вкусная, зато более полезная окрошка на кефире и окрошка на квасе.

Сегодня представляю вашему вниманию окрошку на березовом соке. По сути, этот рецепт ничем особенно не отличается от рецептов окрошки, где она заправляется майонезом и разводится водой. Но! Здесь используется не вода, а березовый сок - полезный природный напиток, дарованный нам исконно русским деревом.

Можно разводить, как свежим соком березы, так и забродившим, если кому-то такой нравится.

Нам потребуется:

  • Картофель - 3-4 шт.;
  • Колбаса докторская - 200 грамм;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Огурцы свежие - 200 грамм;
  • Зеленый лук, укроп;
  • Горчица - 1 ч.л.;
  • Сок половинки лимона;
  • Майонез - 50 грамм;
  • Березовый сок - 1 литр

Как приготовить окрошку на березовом соке

свежие огурцыНу, начнем с зеленых продуктов, а именно лука зеленого и огурцов. Их мы мелко нарезаем и перекладываем в глубокую тарелку.

картошкаДобавим картошку. Предварительно сваренную и порезанную кубиками.

редисКонечно же добавим редиску.

яйцаИ сваренную вкрутую яйца, также естественно порезанные. Причем, часть желтков идет в саму окрошку, а часть на ее заправку.

Заправка для окрошки:

заправкаВ глубокую тарелку складываем желтки от яиц. Добавляем чайную ложку готовой горчицы, майонез и сок лимона.
Все тщательно растираем и этой смесью заправляем окрошку.

Раскладываем по тарелкам и уже в тарелках разводим окрошку березовым соком  до желаемой густоты.

Вкусно, сытно и полезно!

Главное, когда собираешь березовый сок, делать это надо так, чтобы само дерево не пострадало. Много есть своих нюансов, как его правильно собирать. Но так как цель данной статьи рассказать не о методах сбора березового сока, а о том, что можно приготовить на его основе, скажу только, что всегда нужен профессиональный уход за растениями. Ну или хотя бы просто грамотный подход.

Кстати, еще из березового сока получается очень вкусный лимонад. Как его готовить, вы можете посмотреть здесь.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

- А говорят немецкая техника надежная... Куда там! Купил себе соковыжималку и через час она сломалась.
- А сока много успел выжать?
- Да всего-то 3 лимона, 4 апельсина, а на березе она и накрылась...

Комментарии к записи "День 368. Окрошка на березовом соке"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересный рецепт. как раз сезон сейчас для сока.

  2. Спасибо за рецепт,класс! Легко и простоюА березовик можно употреблять в течении лета сквасившимся,он у меня стоит в подвале в бутлях,толко надо процедить,тогда не нужен и лимон.И еще, в окрошку еще надо добавить1-2 ст.ложки сахара,т.к.сок кисловат.

  3. Где же был рецептик раньше, меня как раз угощали в начале апреля соком, а окрошку люблю в разных вариантах, спасибо за идею.

  4. Ни разу не ела окрошку на березовом соке, он же сладкий! Заправку к окрошке списала.

  5. Я мало того, что не пробовала окрошку на берёзовом соке, я и сам сок ни разу не пила. А ведь он такой полезный.

    • Катерина, а ты где живешь? У вас там березы есть? На рынке у вас не продают сок? Можно ведь купить баночку и попробовать. Да что попробовать - зарядить организм энергией!

      • В данный момент я живу в Якутии. Растут здесь только маааханькие ели. На рынке берёзовый сок не продают, к сожалению. Вот если отпуск летом дадут... обязательно попробую!

  6. На квасе и сыворотке пробовала, а на березовом соке не приходилось.

  7. Не пробовала окрошку на березовом соке. Спасибо за рецепт!

  8. Это интересно попробывать на березовым соку. Меня заинтриговало.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля