Логично, что надо сделать само картофельное тесто.
Для этого отвариваем картофель самым обычным способом, т.е. чистим, моем, кладем в кипящую воду и варим до готовности.
С готового картофеля сливаем воду и пока он теплый - толокушкой разминаем в пюре.
Можно, конечно, пропустить и через мясорубку, но тогда будут лишние потери картофеля в виде оседания его на агрегате. Одним словом, толокушкой это делать удобнее и практичнее.
К картофелю добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. оливкового масла. Для того, чтобы приготовить тесто из картофеля, готового пюре нам понадобиться грамм 200 -250, не больше.
Отдельно подогреваем 150 мл. молока (не до кипения) - так, чтобы слегка теплое было, иначе в горячем молоке разрушатся все свойства дрожжей, вызывающее брожжение.
Значит, в это слегка подогретое молоко добавляем 10 гр. дрожжей сухих и 3 ст.л. сахара.
Перемешиваем и даем жидкости отдохнуть минут 15. За это время можно увидеть, как на молоке поднимается пенная шапка.
Через 15 минут вливаем молоко с дрожжами в картофель и начинаем вводить просеянную муку (ориентировочно грамм 350-400).
Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния, когда оно уже не будет липнуть к рукам.
Но муки лучше стараться не доложить, чем переложить. В крайнем случае, руки можно смазать маслом и тогда тесто не будет липнуть к ним, а чтобы оно не прилипало к столу, стол присыпать мукой.
В тесто добавляем распаренный изюм и получившуюся массу делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в жгуты и пытаемся сплести косичку.
В итоге должна получится вот такая конструкция.
Даем ей минут 10-15 подышать "свежим воздухом", отставив ее в сторонку, после чего смело отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки.
Достаем, остужаем, декорируем пасхальными яйцами и ставим на праздничный стол.
Вот такой вот хлебушек в итоге получается.
Конечно, такой хлеб можно испечь и в хлебопечке - рецепты для хлебопечки поражают любое воображение! Но у меня ее нет, поэтому готовила в духовке.
На этом пока все. До новых встреч на страницах блога xlebsolj.ru!
Но напоследок анекдот:
Вопрос к подсудимому:
- Как можно быть таким неблагодарным?! Эта старушка дала вам картофельную плетенку, а вы ей камнем разбили окно!
- Но это был не камень...
- А что же, интересно?
- Та самая плетенка...
Плетенка выглядит очень аппетитной и главное мягкой. А мы к Пасхе только куличи готовим, правда я сама не делала, делала только пасху из творога.
Спасибо. Очень интересно!
О, спасибо! Сайтик такой вкусненький. Жду к себе в гости.
Ага!Как в фильме "Москва слезам не верит": Давайте дружить
семьямиблогами )))Спасибо, Света! =)
Какая красотулечка получилась, я бы не подумала, что картофельное тесто так поднимется!!!
Спасибо, Таня! Тесто хорошо поднимается - главное не переборщить с мукой, как у меня это происходило раньше.
Плетенку к паски можно сделать, она дополнит стол
Помню, как я в году 1995 купила бабушке, побирающейся у магазина, плетенку с маком, а она ею в меня бросила.
Ничего себе... Вот не зря говорят, что все анекдоты из жизни...
Как интересно!
Спасибо)